高原の庭物語

ペンションガーデンストーリーのオーナーのブログ。
趣味のガーデニングを中心に、自然の中での暮らしを綴っています。

Let's make fruit wine -2-

2024年10月03日 | 季節の話題や身近な出来事など

 秋は実りの季節。という訳で、山ぶどうを収穫して、果実酒を作りました。

 

↑山ぶどうを採らせてもらうのは、以前、私が庭づくりのお手伝いをした白樺荘。

 

↑そのテニスコートに、とても立派な山ぶどうがあります。

 

↑こんな感じで、本当にたくさん実ります。

 

↑審判台に上ったり、高枝切りばさみを使ったりして、せっせと収穫。

 

↑ガーデンストーリーで漬ける分だけ、採らせてもらいました。

 

↑白樺荘の看板犬、ピース君。もう11歳。超大型犬としては超長生き。もう耳は聞こえませんが、まだ走ります!

 

↑収穫はあっという間でしたが、房から実を外すのが大変。

 

↑空き時間に3日掛けて、外し終えました。

 

↑ホワイトリカー1.8リットル、氷砂糖300グラム、山ぶどうは1.5キロの割り合い。

 

↑5種類ある果実酒で、山ぶどうは一番人気。

 

↑冷暗所に1年保管して熟成します。

 

↑ガーデンストーリーのダイニングに並んだ果実酒。炭酸水で割ってお出ししますので、お泊まりの際は、ぜひ、ご賞味ください。


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