いよいよ、日本列島に冬の寒気が降りてきました。今日は空気が冷たく、日中も5.4℃止まり。一日の最高気温が6℃を下回ったのは、半年ぶりのこと。さて、久しぶりに山を降りて、隣町の小布施まで、ランチに行ってきました。
↑里へ下りる峠道は、すっかり、紅葉に染まっていました。
↑走る車から撮ったので、ぶれていて、すみません。
↑訪れたのは、クチーナ・イタリアーナ・パーチェ。クチーナは台所、パーチェは平和という意味だそうです。今回、初めて訪れました。
↑とても、アーティスティックな内扉。
↑店内。2階にも席がありました。
↑かぼちゃのポタージュに続いて出てきた盛り合わせ。キッシュ、タコのカルパッチョ、モッツァレラチーズ、生ハム、そして、オリーブにトマト。とってもイタリアンしていて、楽しめました。
↑クチーナに設置された大きな窯で焼き上げたピザ。生地がもちもちしていて、こちらも絶品。
↑きのこ&サーモンのクリームソースのタリアテッレ。これも、おかわりしたいくらい!
↑デザートも付いていました。どれもおいしく、大満足のランチでした(^^)
↑小布施は小さな町ですが、長年の景観修復の成果で、とても美しい町並みが広がっています。
↑きれいな歩道も整備されていて、オープンガーデンもたくさんあります。
↑葛飾北斎が、晩年をすごした町としても有名。
↑小布施を訪れた際は、ぜひ、北斎館にお立ち寄りください。
↑特産の栗を活かしたお料理やスイーツも人気です。
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