高原の庭物語

ペンションガーデンストーリーのオーナーのブログ。
趣味のガーデニングを中心に、自然の中での暮らしを綴っています。

Sowing & planting

2023年06月18日 | ガーデニング

 今日は、ナーセリーに宿根草の種を蒔き、キッチンガーデンに野菜の苗を植えました。

 

↑手前の畝にはルバーブが植わっていましたが、株が古くなって元気がなくなっていたので、全部抜き取ることにしました。

 

↑奥の畝は、宿根草の苗を育てるナーセリー。両方の畝を耕します。

 

↑赤玉土とバーミキュライトを入れて、土壌改良。

 

↑きれいになりました。

 

↑ナーセリーには、昨年、庭で採取した宿根草の種を蒔きます。ベルガモットやエキナセアなど、今年は13種類。

 

↑園芸棒で区画を分け…

 

↑それぞれの区画に、種を蒔きます。

 

↑続いて、ふるいで振るった土を掛けます。ふるいを使うのは、年に一回。

 

↑最後に、「芽よ、出てこい」と願いながら、圧着するのが私流。

 

↑こちらは、キッチンガーデン。

 

↑マルチに穴を開けて、グリーンハウスで育てたリーフ野菜を植えました。

 

↑その隣にはモロッコインゲン。これも種から育てました。

 

↑ボリジやルッコラに続いて、最後はズッキーニ。

 

↑収穫時期をずらすため、今日、植えたのは4株だけ。

 

↑ズッキーニとリーフ野菜は、今後、時季をずらしながら植え込んでいきます。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« To Barn's garden | トップ | ドライブ日和 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ガーデニング」カテゴリの最新記事