今日は、ナーセリーに宿根草の種を蒔き、キッチンガーデンに野菜の苗を植えました。
↑手前の畝にはルバーブが植わっていましたが、株が古くなって元気がなくなっていたので、全部抜き取ることにしました。
↑奥の畝は、宿根草の苗を育てるナーセリー。両方の畝を耕します。
↑赤玉土とバーミキュライトを入れて、土壌改良。
↑きれいになりました。
↑ナーセリーには、昨年、庭で採取した宿根草の種を蒔きます。ベルガモットやエキナセアなど、今年は13種類。
↑園芸棒で区画を分け…
↑それぞれの区画に、種を蒔きます。
↑続いて、ふるいで振るった土を掛けます。ふるいを使うのは、年に一回。
↑最後に、「芽よ、出てこい」と願いながら、圧着するのが私流。
↑こちらは、キッチンガーデン。
↑マルチに穴を開けて、グリーンハウスで育てたリーフ野菜を植えました。
↑その隣にはモロッコインゲン。これも種から育てました。
↑ボリジやルッコラに続いて、最後はズッキーニ。
↑収穫時期をずらすため、今日、植えたのは4株だけ。
↑ズッキーニとリーフ野菜は、今後、時季をずらしながら植え込んでいきます。
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