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週末、IKEA港北店に行った帰りに、新横浜ラーメン博物館で昼ごはんをとることに。
週末のお昼時、どこも長蛇の列でした。相変わらず人気あるなぁ~ここは。
さて、今回寄ったラーメン店は、気仙沼かもめ食堂。
気仙沼のかもめ食堂は、店主高齢&後継者不在の為、2006年に閉店。
しかし、復興のシンボルにしたいと、気仙沼出身で東京・葛西のラーメン店ちばき屋を営む
千葉憲二氏(日本ラーメン協会理事長)の手により復活。
2015年に気仙沼で完全復活するまで、ラーメン博物館で営業されます。
気仙沼までは、なかなか行けないので、期間限定のうちに行っとかないと!
というわけで、一番人気ラーメンを注文。
気仙沼ラーメン 潮味 半熟煮玉子入り (900円)
鶏ガラ+鯛干し・昆布等から摂った魚介系のダブルスープでサンマ香油がアクセント。
香油、けっこう効いてて美味しいです。
麺は、中細のちぢれ麺。うん、私の好みだわ。
あっさりだけど、味はしっかりしてて、美味しかったです。
どこか懐かしい味もいいですね。
夫は醤油味をいただきましたが、こちらも美味しく頂いてました。
期間限定のラーメン店だし、東北の復興を含めてぜひ頑張ってもらいたいです。
あ~今度行ったら、サイドメニューのメンチカツを絶対頼むぞっ!
気仙沼 かもめ食堂 新横浜ラーメン博物館
神奈川県横浜市港北区新横浜2-14-21
営業時間 平日11:00~21:45(Lo)
土日10:30~21:45(Lo)
定休日 無
駐車場:ラーメン博物館併設駐車場 近隣にコインPあり