つぶや句

夢追いおっさんの近況および思うことを気まぐれに。

梅煮の行方

2011-07-04 04:11:13 | 食べ物
相変わらず、イワシは重宝に我が家にて食べられている。

原発事故での汚染水の海への流出で、イワシなどもっとも避けたいところ
なのだが、老い先の見えた魚好きにとっては、ブレーキにはならなかった。

梅煮は保存がきくので、4~5パック買ってきては作り、食べ残ったものは
冷蔵庫にしまって、おかずが足りない時などに取り出して食べつないでいる。
普通はご飯のおかずだが、面白いのは、パンにマヨネーズ・マスタードを塗って
梅煮をサンドにして食べるのだ。わたしはやる気はしないのだが、身内らは
ご飯より好きだとよく食べている。

さすがに、身内も梅煮が飽きてきたのか、「きょうは違うのやるわ」と何やら
レシピを見ながら、圧力鍋で作っていた。イワシの調理はわたしが担当なので
頭と尻尾を落とし、内臓出しは全部やる。そのうちのワンパックを刺身にしつらえて、
それをつまみに一杯やっていると、出来上がってきた。

バターやら酢やら油を使った料理だそうだが、中ぶりのイワシがふっくらと輝いている。
これは梅煮では見られない感じだ。食べて見るとふわっと柔らかな食感で、
ほくほくして旨い…。あるタレントがTVで言ってたレシピだという。
思わず、「おお旨いなあ!」と声が出てしまった。みんな意向同音に声が出ていた。
「こりゃあ梅煮は負けちゃったかな」と言うと、皆納得の苦笑いだ。

冷えても美味しいこの煮物は、パンに挟んでも旨いので次々と無くなって
しまったではないか。より、旨いものが出てくると、口が驕ってしまう人の性で、
あわれ、梅煮はいつまでも残ってしまったのだった。ったく…現金なやつらなのだ。

結局わたしが日々の朝食の足しとか、酒のつまみにポツリポツリと食べるはめに…。
旨いんだよ梅煮だって…うん旨い!うまい…ぞぉーっと
コメント
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