つぶや句

夢追いおっさんの近況および思うことを気まぐれに。

キッチン断・捨・離

2014-01-17 11:59:12 | 健康

正月早々の風邪で、今年のスタートの出遅れを

余儀なくされてしまったが、やっと完全回復したようだ。

 

それでも、体と心が付いて行かず、完調というわけにも

いかないが、まあ、ボチボチいきましょう…。

 

さすがに、正月の買いだめは底をつき、冷蔵庫、

冷凍庫、野菜室もスッカラカンだ。

 

そこで、今年は昨年念頭に置いた断・捨・離を

キッチンにも考えようと思い立った。

 

「多めに買い込まない・長く置かない・余分な

物は捨てる。」ということをやろうと思ったのだ。

 

空っぽのはずの冷蔵庫にも、忘れられたソース・

タレ・賞味期限切れの惣菜・残り汁などがあった。


当然、冷凍庫にも冷凍焼けしたお古・野菜室にも

しなびてしまった野菜、などがある。

 

これらは、もう有無を言わさず廃棄!することにして、

とりあえず、作った料理の残り汁、残りソースなどは、

物にもよるが、基本的に3日以内に捨てることを

決めた。

その他のものについても、3日を期限に「即廃棄!」を旨に

実行することにしたのだ。

 

考えてみると、もったいないと思う世代なので、

捨てるというのは、かなりな決断である。

 

しかし、実行しすると、そこから又見えてくるものもある。

実践あるのみ、今年の我がテーマの「突破!」だ。

 

にゃんとか正面突破するぞっと…。

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする