年末恒例の年1回のまい泉青山本店ランチを敢行した。ここまで大袈裟に言うのはとにかく人気が凄く、いつも長蛇の列。特にインバウンドが増加してからは拍車が掛かった。行列が嫌いな私でもあの味を思い出すとまた行きたくなるお店である。
クライアントを出たのが11時25分、お店の前に到着したのが11時35分。もちろん既に列は出来ている。列は渦巻き状に作られていて最後尾に付く。前から8番目だが、店内の待ち席が20近くある。
店内に入ると11時スタートと思われる人たちが食べ終わるタイミング、カウンター席は比較的早く空く。予めオーダーを取りに来て、カウンターorテーブルと聞かれて、2人のためカウンターという。まずはお茶と鰹出汁、鰹出汁はしみじみ美味い。
(左が鰹出汁)
割にすぐに席に案内されたのが12時ちょうど。目の前ではたくさんのトンカツやエビフライ、メンチカツなどが揚げられている。待つこと10分、ようやくロースカツ定食(B定食、1580円)とご対面。
目の前で揚げたてのロースカツを5切れに切り、千切りキャベツを乗せてご飯、豚汁(140円増しで味噌汁から変更)、白菜漬けと共に提供される。キャベツには胡麻ドレッシングを掛けていただくが、この美味さには驚く。
辛口と甘口のソースがあるが、私は甘口ソースが好み、これをたっぷり、カラシも皿にとり、頂く。味はおたふくソース風だが、もう少しあっさりとしている。いつものことだが、そのサクサク加減と肉の柔らかさ、適度な脂身、ソースの美味さ、どれを取っても文句のつけようがない。
豚汁はやや大きめな入れ物にたっぷり、牛蒡、ニンジン、糸こんにゃく、そしてたっぷりの豚肉、バランスのいい豚汁である。
あっという間に最初のキャベツを食べ終わり、おかわりをする。キャベツは今高いが、何回でもおかわり自由というのが嬉しい。
先ほどには一瞬カウンターに空席もできたが、全て埋まり、お客さんは静かに待っている。目の前でお子様ランチを作っていたが、見事なエビフライが乗っていた。
並び始めてからランチ登場まで約40分、食べるのが10分、まあこんなものであろう。長い列を見ると長いは無用、すぐに席を立ち、お勘定をして帰った。ご馳走さま、また来年末もやってきます。
まい泉 青山本店
渋谷区神宮前4ー8ー5
0120428485