ちょうど東京駅日本橋口あたりで昼時となったため、新装なったグランスタ八重北をぷらっと歩いてみた。すると意外なことに改装前とラインナップはハゲ天、釜たけ亭、石川亭、トンカツ寿々木など店はおしゃれになったが、店自体は変わっていない。その中で発見したのが、『dancyu』食堂である。
入口に店の人が立っていてメニューを見た後注文を決めて席に座るシステム。この日は日替わりが『銀だらのユウリンチーソース』、他に定食は『アジフライ定食』『生姜焼き定食』『シウマイ定食』など。
値段も1280円〜1480円だが、私のお願いしたシウマイ定食は1280円と最も安い。
昼時ということもあるが、ほぼ満員。サラリーマンもいるし、旅行客、特にインバウンドの人も結構いる。それにしても日本贔屓の外国人はなぜ箸を使うのがうまいのか。
そんなことに気を取られているうちにシウマイ定食は到着。隣のおじさんのアジフライよりは遅かったが。
メインのお皿にはシウマイが5つ、お店の人は『前の3つは野菜シウマイ、後ろの2つは肉シウマイです。辛子をつけてご賞味ください。』と説明してくれた。もちろんキャベツの千切りも添えてある。
味噌汁はワカメ入り、他に小鉢にはひじきの煮付け。小さな茶色の容器に入っているのはおかかの佃煮。なかなか芸が細かい。
まずは野菜シウマイから。半分に割り、辛子を少々、野菜の旨みと肉の旨みがうまくあっている。シウマイはご飯と相性がいい。肉シウマイは肉がたっぷり、少し大きく、詰まった感じ。牛肉の脂がじわっと溶けてかなり美味い。
ひじきは平均点だが、美味かったのはおかかの佃煮。ご飯が幾らでも食べられてしまいそう。さらに添えてある白菜の漬物はやや酸っぱめ、味が変わる。
単純な定食ではあるが、食べる方の楽しみをそそる工夫を感じることができた。まだまだ、1店目。これからの展開も楽しみである。ご馳走さまでした。
dancyu食堂
東京駅構内グランスタ八重洲北1階
0368100525