科学館サイパルから旭川駅前に戻る。今日は土曜日とは言え、開いているかなあ…。旭川には珍しい立ち飲み「Y」へ。クラシックな旭川駅前ビルの地下、幸いお店は開いていた。
長々と歩いたので、まずはビール。非常に冷えていて旨い。通しはポテトサラダ風のものである。かなり腹も減ってきて、里芋の煮物と玉子焼き。煮物にはさつま揚げ、豚肉も入っており、その複合的な味が芋にしみている。玉子焼きはおばあちゃんが作ったとのことであるが、ちょっと今時無い甘い味付け。結構業務的なものを出す店も多いのだが、手作り感たっぷりのつまみである。これは嬉しいなあ。
2杯目は旭川の地酒男山を頼んで、つけものとポテトチーズもち。調子に乗って、3杯目はブランデー(なみなみ入ってる)。店主のYさんに、旭川36街の事情や、飲みに来る年配の方々の様子(凄い人が多いらしい)を聞く。なぜか旭川は昼から開いている焼鳥店が多い。この駅前ビルの各店も、昼から飲む人が満載で、Yさんによると「喫茶店もコーヒー置いてないんじゃない」と言うほどなのだ。
さて、少々飲みすぎたけれども、バーには行かなくてはなるまい。迷わず前回行ったバー「S」へ。
1杯目はおすすめフルーツから日向夏とジンを合わせたカクテル。柑橘類の皮の白い部分の良い香りがするさっぱり味だ。2杯目はマティーニ。相変わらずこの店では天然水を汲んできているようで、大雪の天然水が一緒に出てきた。マティーニは結構しっかりした強靭な味。
だんだん酔いが回ってきたので、今日は3杯にしておこう。最後に「何かガツンとくる変わった味の」と注文すると、「長谷川」というカクテルが登場した。何が入っていたかなあ…、映像と味の記憶はあれどもレシピは全く憶えていない。カクテルのネーミングの理由も覚えていない。多分、注文したお客さんの名前なのであろう。
帰りの電車の中も爆睡。ちょいと飲みすぎたわい。
長々と歩いたので、まずはビール。非常に冷えていて旨い。通しはポテトサラダ風のものである。かなり腹も減ってきて、里芋の煮物と玉子焼き。煮物にはさつま揚げ、豚肉も入っており、その複合的な味が芋にしみている。玉子焼きはおばあちゃんが作ったとのことであるが、ちょっと今時無い甘い味付け。結構業務的なものを出す店も多いのだが、手作り感たっぷりのつまみである。これは嬉しいなあ。
2杯目は旭川の地酒男山を頼んで、つけものとポテトチーズもち。調子に乗って、3杯目はブランデー(なみなみ入ってる)。店主のYさんに、旭川36街の事情や、飲みに来る年配の方々の様子(凄い人が多いらしい)を聞く。なぜか旭川は昼から開いている焼鳥店が多い。この駅前ビルの各店も、昼から飲む人が満載で、Yさんによると「喫茶店もコーヒー置いてないんじゃない」と言うほどなのだ。
さて、少々飲みすぎたけれども、バーには行かなくてはなるまい。迷わず前回行ったバー「S」へ。
1杯目はおすすめフルーツから日向夏とジンを合わせたカクテル。柑橘類の皮の白い部分の良い香りがするさっぱり味だ。2杯目はマティーニ。相変わらずこの店では天然水を汲んできているようで、大雪の天然水が一緒に出てきた。マティーニは結構しっかりした強靭な味。
だんだん酔いが回ってきたので、今日は3杯にしておこう。最後に「何かガツンとくる変わった味の」と注文すると、「長谷川」というカクテルが登場した。何が入っていたかなあ…、映像と味の記憶はあれどもレシピは全く憶えていない。カクテルのネーミングの理由も覚えていない。多分、注文したお客さんの名前なのであろう。
帰りの電車の中も爆睡。ちょいと飲みすぎたわい。