どっかで聞いたようなタイトルでスタートしてしまったが、今日はバー「D」の昼酒の日、「だって、日曜の昼だもん」という企画デーなのだ。マスターがいいと言っているのだから、昼酒を飲んでも良いでしょう。しかし、私は通常の日曜日は休肝日にしているのだが、病院に行ってからというものルール破り放題である。
まあ、いいかと1杯目は夏の強い日差しで白ワイン。周囲の人(これが何人かいるのだ)は、ほとんどがビール。まあ、それは好みということである。
2杯目はラムを使った夏のカクテルをリクエスト。昼でもビールやワインは飲める所はあるが、カクテルを飲める所はないからなあ。ということで、アグリコールラムを使った、ダイキリ風のカクテル。アルコール度数59度のラムを使ったパンチのあるカクテルだ。
3杯目はテキーラを使った夏のカクテル。今度はテキーラ+バニラウォッカ+アールグレイリキュールという複雑な味わい。しかし、今度のテキーラも度数は50度。普段よりマスターの攻撃が厳しい…
で、最後にグレンモーレンジ・1993・カスクストレングス・16年(SMWS)。きわめてオーソドックスな銘柄だが、これのSMWSは相当期待感がある。一口飲んでみると、思わず「美味い」と声が出てしまった。甘くてスパイシー、ちょうど良いパンチが効いている。
ボトルタイトルは「A spice tree in the Caribbean」ということで、その名に恥じないいいウイスキーだった。明るい中をちょうど良いくらいに酔って帰る。食事をした後に飲んだので、酔いが激しくないようだ。私は結構、何も食べずにいきなり酒を飲むことが多いのだが、やっぱり体にはよくないようである。
まあ、いいかと1杯目は夏の強い日差しで白ワイン。周囲の人(これが何人かいるのだ)は、ほとんどがビール。まあ、それは好みということである。
2杯目はラムを使った夏のカクテルをリクエスト。昼でもビールやワインは飲める所はあるが、カクテルを飲める所はないからなあ。ということで、アグリコールラムを使った、ダイキリ風のカクテル。アルコール度数59度のラムを使ったパンチのあるカクテルだ。
3杯目はテキーラを使った夏のカクテル。今度はテキーラ+バニラウォッカ+アールグレイリキュールという複雑な味わい。しかし、今度のテキーラも度数は50度。普段よりマスターの攻撃が厳しい…
で、最後にグレンモーレンジ・1993・カスクストレングス・16年(SMWS)。きわめてオーソドックスな銘柄だが、これのSMWSは相当期待感がある。一口飲んでみると、思わず「美味い」と声が出てしまった。甘くてスパイシー、ちょうど良いパンチが効いている。
ボトルタイトルは「A spice tree in the Caribbean」ということで、その名に恥じないいいウイスキーだった。明るい中をちょうど良いくらいに酔って帰る。食事をした後に飲んだので、酔いが激しくないようだ。私は結構、何も食べずにいきなり酒を飲むことが多いのだが、やっぱり体にはよくないようである。