本日は東京在住の知人との飲み会。集合時間ちょっと前に月島に着いたので、軽く立ち飲み「O」へ行っておこう。ブラックニッカのソーダ割り+レモンスライス、ザーサイ奴を注文。ちょっと酸味のきいたハイボールが体にしみわたる…。
この店のいいところは、お店の人の感じが良いことである。すごい人気店で常連も多いのだが、滅多に来ない人に対しても接し方に差がない。まあ、当たり前といえば当たり前だが。
知人のS氏と待ち合わせして、もんじゃ「S」へ。といってもこの店、もんじゃより焼きものと釜飯が主力の店らしい。もんじゃの店も増えすぎたから、業態をチェンジしたのかな?
まずはビール、シロ、テッポウ、つくね、セセリ、しし唐、カシラニンニク等を注文。その後、徐々に先輩諸氏が到着。ホッピーに切り替えて、レバ刺し、ガツ?刺しを注文。そのなんだか分からない肉刺し(ボイルしてある)がかなり旨い。約5時間滞在して、割り勘3000円だったから、とてもいい店だと思う。
→1本から注文可能。
→辛味噌も良い感じ。
→ニンニクは避けておいた。
→こういうの、札幌ではなかなか見かけない。
→何だったかなあ? 非常にさっぱりと食べやすい。
→これも食べやすい。
その後、S氏と佃方面に歩き、「AT佃店」へ。実はS氏がすでにヘロヘロになっており、彼は余市、私はヨコハマを飲んで帰宅。門前仲町まで歩いて帰る。26567歩。
この店のいいところは、お店の人の感じが良いことである。すごい人気店で常連も多いのだが、滅多に来ない人に対しても接し方に差がない。まあ、当たり前といえば当たり前だが。
知人のS氏と待ち合わせして、もんじゃ「S」へ。といってもこの店、もんじゃより焼きものと釜飯が主力の店らしい。もんじゃの店も増えすぎたから、業態をチェンジしたのかな?
まずはビール、シロ、テッポウ、つくね、セセリ、しし唐、カシラニンニク等を注文。その後、徐々に先輩諸氏が到着。ホッピーに切り替えて、レバ刺し、ガツ?刺しを注文。そのなんだか分からない肉刺し(ボイルしてある)がかなり旨い。約5時間滞在して、割り勘3000円だったから、とてもいい店だと思う。
→1本から注文可能。
→辛味噌も良い感じ。
→ニンニクは避けておいた。
→こういうの、札幌ではなかなか見かけない。
→何だったかなあ? 非常にさっぱりと食べやすい。
→これも食べやすい。
その後、S氏と佃方面に歩き、「AT佃店」へ。実はS氏がすでにヘロヘロになっており、彼は余市、私はヨコハマを飲んで帰宅。門前仲町まで歩いて帰る。26567歩。