本日は天気がすぐれぬ中、昼頃に出発。いつも通りの昼食、ギャラリー巡り、本屋さんと経由して夕方になった。今日はガッツリ飲んで、来週に立ち向かおう。
1軒目は串かつ「S」。この店に行こうと思い立ってから、急に気持ちが盛りあがってきた。まだ混雑前に無事に店内へ入り(前回、同僚と来た時は満席だったのだ)、早速串かつから。
もちろん盤石の味。美味い。続いて串貝。これはひとかじりした所から、ホタテのエキスがタラリとあふれる。うーん、素晴らしい。
もう一つ何かと思い、今日は初めて食べる小エビ。衣が天ぷらっぽい感じで、海老がパンパンに張り詰めており、香りも立ちあがってくる。
もたれる感じはしないのだが、ボリュームが結構あるため、これにて終了。飲んだものはレモンハイとコップ酒。また来よう。
2軒目はバーホッパー3軒目で「S」へ。何だかとても今回乗り気のように見えるかもしれないが、後1、2軒しか行かないと思う。まずはマティーニを注文。クラシックでしっかりした味。
ここはベテランバーテンダー氏なので、クラシックなのがいいなと思い、2杯目はマンハッタン。これも飲みやすいが、しっかりとしたライウィスキーの味がする。
3軒目はいつも通りのバー「N」へ。1杯目はサウダージから。
2杯目は味見して下さいとニッカのアップルワイン。余市の試飲では「こんなの飲んでる場合か」と無視しているのだが、アルコール度数は22度あり、少々甘すぎるもののしっかりした酒なのだ。
この辺で酔いが回ってきた。メモには「アクアビット?」と書いてあるので、アクアビットベースのカクテルを飲んだのだと思う。最後に「Y」で牛丼を食べて帰宅。バランスが気になって、コールスローセットにした模様。
割引セール中だったのかな?