本日の2軒目は、1軒目の店からビルを出ることなく移動し、バー「D」へ。
1杯目は体が温まりすぎてしまったので、アクアビットフィズ。ジンフィズのベースを私好みのアクアビットに変更したものである。これで気持ちを落ち着かせる。
2杯目は今月の新入荷からロウカスク・スモーキング・アイラ・1998(ブラックアダー)。ブラックアダーはほとんど原酒を加工しないため、生々しい味には定評がある。アルコール度数も61.2度、甘味から少しの酸味、スモーキーさ等、満遍なくいろいろな味がする。
3杯目はウィスキーベースのカクテル。フェイマスグラウス+フランジェリコ+ドランビュイ+レモン? と、濃厚な甘味とそれを和らげる軽い酸味のあるカクテルになった。しかし、フランジェリコの個性は強いね。
最後に珍しくバーボンのブラントン・105(メゾン・デュ・ウイスキー)。そんなにバーボンらしくなく、スコッチ派も飲みやすいのではないだろうか。とは言え、度数は52.5度とあって、だんだん私もやられてきた。
よし、帰ろうと思いつつ、なぜか琴似の飲み屋街をふらふら(どこかに行こうとしている訳ではない)。路地であまりにも弱弱しい感じの子猫ちゃん発見。
私の姿におびえていたので早めに立ち去り、さっさと帰ればよいものを、ついカレー&餃子セットで締めてしまった。
札幌市民であれば、この組み合わせでどこに行ったのかお分かりであろう。
1杯目は体が温まりすぎてしまったので、アクアビットフィズ。ジンフィズのベースを私好みのアクアビットに変更したものである。これで気持ちを落ち着かせる。
2杯目は今月の新入荷からロウカスク・スモーキング・アイラ・1998(ブラックアダー)。ブラックアダーはほとんど原酒を加工しないため、生々しい味には定評がある。アルコール度数も61.2度、甘味から少しの酸味、スモーキーさ等、満遍なくいろいろな味がする。
3杯目はウィスキーベースのカクテル。フェイマスグラウス+フランジェリコ+ドランビュイ+レモン? と、濃厚な甘味とそれを和らげる軽い酸味のあるカクテルになった。しかし、フランジェリコの個性は強いね。
最後に珍しくバーボンのブラントン・105(メゾン・デュ・ウイスキー)。そんなにバーボンらしくなく、スコッチ派も飲みやすいのではないだろうか。とは言え、度数は52.5度とあって、だんだん私もやられてきた。
よし、帰ろうと思いつつ、なぜか琴似の飲み屋街をふらふら(どこかに行こうとしている訳ではない)。路地であまりにも弱弱しい感じの子猫ちゃん発見。
私の姿におびえていたので早めに立ち去り、さっさと帰ればよいものを、ついカレー&餃子セットで締めてしまった。
札幌市民であれば、この組み合わせでどこに行ったのかお分かりであろう。