今日は東京からの偉い人を迎えての飲み会。時間調整のため、札幌駅近くの立ち飲みで一杯。
ハイボールと鮭トバ。さすがの混雑で、皆さん楽しそう。
2軒目はその近くの「M」へ。以前、会社の近くだったので結構行っていた店だが、新しいビル地下に移転してから初めての訪問。最初に到着してしまったのでメニューを見るが、かなりの高級感で自分では来づらい。
飲んだものはビール1杯と芋焼酎。食べたものはつぶ・ホタテ・マグロ・サメカレイ刺身、うに、舞茸のバター焼き、ジャガイモラクレット、もつ煮、子持ちししゃも。さすがにいずれも美味かった。中でももつ煮は予想を上回る味で、札幌でもあるもんだなあと思う。
3軒目はすすきのに移動して、スナックへ。ウィスキーのソーダ割りがあるそうなので、ちょっと嬉しい。大量に炭酸を消費する。
4軒目は明日休日ということもあって、ひとりでバー「N」へ。1杯目サウダージ、2杯目ベネットをカボスで作り、ハイボール仕立てにするという、これは酔ってるんだろうなあという注文。
以上で終了。長い飲み会と書いたが、高々5時間位しか飲んでない。
ハイボールと鮭トバ。さすがの混雑で、皆さん楽しそう。
2軒目はその近くの「M」へ。以前、会社の近くだったので結構行っていた店だが、新しいビル地下に移転してから初めての訪問。最初に到着してしまったのでメニューを見るが、かなりの高級感で自分では来づらい。
飲んだものはビール1杯と芋焼酎。食べたものはつぶ・ホタテ・マグロ・サメカレイ刺身、うに、舞茸のバター焼き、ジャガイモラクレット、もつ煮、子持ちししゃも。さすがにいずれも美味かった。中でももつ煮は予想を上回る味で、札幌でもあるもんだなあと思う。
3軒目はすすきのに移動して、スナックへ。ウィスキーのソーダ割りがあるそうなので、ちょっと嬉しい。大量に炭酸を消費する。
4軒目は明日休日ということもあって、ひとりでバー「N」へ。1杯目サウダージ、2杯目ベネットをカボスで作り、ハイボール仕立てにするという、これは酔ってるんだろうなあという注文。
以上で終了。長い飲み会と書いたが、高々5時間位しか飲んでない。