今日は最後の会議がなかなかの後味で、すすきののバー「N」へ軽く立ち寄って気分直しをすることにした。
1杯目は湿気と喉の渇きに対応して、シャディグローブ。ジンジャービアの刺激がさっぱりしている。
カウンターに珍しいボトルがあったので、ちょいと質問してみると味見させていただけることになった。もちろんアイリッシュミストというリキュールは知ってはいるものの、飲んだことはない。
勝手に相当甘いんじゃないの、と思っていたら、甘さはそこそこ、なんだかさわやかな風味がする。今調べてみたが、オレンジの果皮やハーブが結構入っているらしい。ストレートでも行けるが、カクテルにもなりそうな予感がする。
2杯目は本で発見したブラックホーク。スコッチとスロージンを半々でシェークしたカクテルだ。これは異質な酒2種類の出会いというか、それぞれの特徴が発揮された複雑な味のカクテルであった。
最後は定番のサウダージ。すっきりとしたサウダージを久しぶりに飲むが、アルコールが回ってだんだん暑くなってきた。今日はこの辺で帰ることにしたが、まだ湿気が残っていて、さわやかな秋とは言い難い帰り道であった。
1杯目は湿気と喉の渇きに対応して、シャディグローブ。ジンジャービアの刺激がさっぱりしている。
カウンターに珍しいボトルがあったので、ちょいと質問してみると味見させていただけることになった。もちろんアイリッシュミストというリキュールは知ってはいるものの、飲んだことはない。
勝手に相当甘いんじゃないの、と思っていたら、甘さはそこそこ、なんだかさわやかな風味がする。今調べてみたが、オレンジの果皮やハーブが結構入っているらしい。ストレートでも行けるが、カクテルにもなりそうな予感がする。
2杯目は本で発見したブラックホーク。スコッチとスロージンを半々でシェークしたカクテルだ。これは異質な酒2種類の出会いというか、それぞれの特徴が発揮された複雑な味のカクテルであった。
最後は定番のサウダージ。すっきりとしたサウダージを久しぶりに飲むが、アルコールが回ってだんだん暑くなってきた。今日はこの辺で帰ることにしたが、まだ湿気が残っていて、さわやかな秋とは言い難い帰り道であった。