鯛焼きが出来て100年だそうだ。
「およげ!たいやきくんくん」がヒットして34年
また鯛焼きの大ブレークの年かも知れない。
先週の火曜日の(昨日の日曜日は間違い)夕刊に掲載されていた。
「およげ!・・」の頃は四谷の「わかば」が有名だった
目立たない横丁まで買いに行った覚えがある。
新聞には阿佐ケ谷駅の近くのお店が載っていた。
「茶々丸亭」昨日寄って見た。
中杉通りの線路の東際、小学校に行く道の三角地点にある。
ゴクゴク小さいお店ながら、人がたかって順番待ち
いろんな種類のたこ焼きがあるので有名らしいが
「豆乳クリーム」と「小倉」を注文
隣の叔母様は「ウインナーとチョコレートね」お孫さんに頼まれたのだろうか?
今のご時世アンコとチョコの区別も無くなったようだ。
帰って袋からとり出すと、かなりのアバウトさ
鯛焼きの境界は崩れ、上下がすれ違い気味
形は気にしない・中身で勝負サ・・なのか
まずは「豆乳クリーム」(写真左)
やはり、アンコの頭で食べてしまったのか、1口目に違和感
2口・3口と食べ進むと、これはこれでサッパリ系で良さそう。
今日「小倉」を食べると、一時の話題の
「尻尾までアンコがぎっしり」ではなく
尻尾は皮だけ、なのに1つですでに食べ過ぎ感
動かない日の鯛焼きは「豆乳クリーム」に軍配が上がる。
甘党の人にはまた別の感想があるのだろうが
新聞でもに載らない限り「鯛焼きを食べよう」なんて思わないが
2日続きで鯛焼きを食べたなんて
さすが鯛焼き100年「新記録」かも知れない。
「およげ!たいやきくんくん」がヒットして34年
また鯛焼きの大ブレークの年かも知れない。
先週の火曜日の(昨日の日曜日は間違い)夕刊に掲載されていた。
「およげ!・・」の頃は四谷の「わかば」が有名だった
目立たない横丁まで買いに行った覚えがある。
新聞には阿佐ケ谷駅の近くのお店が載っていた。
「茶々丸亭」昨日寄って見た。
中杉通りの線路の東際、小学校に行く道の三角地点にある。
ゴクゴク小さいお店ながら、人がたかって順番待ち
いろんな種類のたこ焼きがあるので有名らしいが
「豆乳クリーム」と「小倉」を注文
隣の叔母様は「ウインナーとチョコレートね」お孫さんに頼まれたのだろうか?
今のご時世アンコとチョコの区別も無くなったようだ。
帰って袋からとり出すと、かなりのアバウトさ
鯛焼きの境界は崩れ、上下がすれ違い気味
形は気にしない・中身で勝負サ・・なのか
まずは「豆乳クリーム」(写真左)
やはり、アンコの頭で食べてしまったのか、1口目に違和感
2口・3口と食べ進むと、これはこれでサッパリ系で良さそう。
今日「小倉」を食べると、一時の話題の
「尻尾までアンコがぎっしり」ではなく
尻尾は皮だけ、なのに1つですでに食べ過ぎ感
動かない日の鯛焼きは「豆乳クリーム」に軍配が上がる。
甘党の人にはまた別の感想があるのだろうが
新聞でもに載らない限り「鯛焼きを食べよう」なんて思わないが
2日続きで鯛焼きを食べたなんて
さすが鯛焼き100年「新記録」かも知れない。