日々好日・いちよう

ちょっとした日々の一コマです

鯛焼き100年、新記録

2009-02-04 | 生活
鯛焼きが出来て100年だそうだ。
「およげ!たいやきくんくん」がヒットして34年
また鯛焼きの大ブレークの年かも知れない。



先週の火曜日の(昨日の日曜日は間違い)夕刊に掲載されていた。
「およげ!・・」の頃は四谷の「わかば」が有名だった
目立たない横丁まで買いに行った覚えがある。

新聞には阿佐ケ谷駅の近くのお店が載っていた。
「茶々丸亭」昨日寄って見た。
中杉通りの線路の東際、小学校に行く道の三角地点にある。
ゴクゴク小さいお店ながら、人がたかって順番待ち
いろんな種類のたこ焼きがあるので有名らしいが
「豆乳クリーム」と「小倉」を注文
隣の叔母様は「ウインナーとチョコレートね」お孫さんに頼まれたのだろうか?
今のご時世アンコとチョコの区別も無くなったようだ。



帰って袋からとり出すと、かなりのアバウトさ
鯛焼きの境界は崩れ、上下がすれ違い気味
形は気にしない・中身で勝負サ・・なのか
まずは「豆乳クリーム」(写真左)
やはり、アンコの頭で食べてしまったのか、1口目に違和感
2口・3口と食べ進むと、これはこれでサッパリ系で良さそう。

今日「小倉」を食べると、一時の話題の
「尻尾までアンコがぎっしり」ではなく
尻尾は皮だけ、なのに1つですでに食べ過ぎ感
動かない日の鯛焼きは「豆乳クリーム」に軍配が上がる。

甘党の人にはまた別の感想があるのだろうが
新聞でもに載らない限り「鯛焼きを食べよう」なんて思わないが
2日続きで鯛焼きを食べたなんて
さすが鯛焼き100年「新記録」かも知れない。
コメント (2)
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