先日新潟に帰って来た友達、お土産をくれた。
越後名物 笹団子 粒あん入り
袋にどさっと
あららら・・繋がって10個
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/d0/00975abeb4ff560c53e4fd680feeda1e.jpg)
お菓子屋さんに売っている笹団子と違う
4枚の笹にくるまれて、キュッと縛ってある。
説明に
笹の働きで傷まないので固くなったら
15分蒸すか煮る、または電子レンジで1分
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/9e/75c40e7c0507a989e69c0198aea9a517.jpg)
素朴な味で、シッカリとしたあんこ本来の味で無添加(たぶん)
残りは冷凍をしてゆっくりと楽しみたい。
越後名物 笹団子 粒あん入り
袋にどさっと
あららら・・繋がって10個
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/d0/00975abeb4ff560c53e4fd680feeda1e.jpg)
お菓子屋さんに売っている笹団子と違う
4枚の笹にくるまれて、キュッと縛ってある。
説明に
笹の働きで傷まないので固くなったら
15分蒸すか煮る、または電子レンジで1分
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/9e/75c40e7c0507a989e69c0198aea9a517.jpg)
素朴な味で、シッカリとしたあんこ本来の味で無添加(たぶん)
残りは冷凍をしてゆっくりと楽しみたい。