梅が漬けごろになった。
青いのはまだ早いが
これ以上放っておくとシワシワになりそう。
ネットで調べると
青梅はアク抜きをするらしい
お水に浸けて5時間放置し
水気を取って、焼酎でまぶして良しとした。
塩18%
お水の重石+文鎮
このまま1週間
紫蘇を上に乗せて2週間
干すこと3日
で出来上がる。
美味しくなあれ、、
これから毎日見るのが楽しみ!
青いのはまだ早いが
これ以上放っておくとシワシワになりそう。
ネットで調べると
青梅はアク抜きをするらしい
お水に浸けて5時間放置し
水気を取って、焼酎でまぶして良しとした。
塩18%
お水の重石+文鎮
このまま1週間
紫蘇を上に乗せて2週間
干すこと3日
で出来上がる。
美味しくなあれ、、
これから毎日見るのが楽しみ!