先週土曜の築地に戻ります。
場外市場には八百屋さんもある
狭い路地はごった返しているが、人ごみほど売れているのだろうか?
いろいろお買い物はしたいけれど、
直ぐに帰る訳でもないので、重いもの、鮮度の高い物は躊躇してしまう。
動き回って買ったものは
前開好評だったジャコ、3Kgを二人で別けた。
小分けにして冷凍庫へ、当分ジャコまみれになりそう。
鰹節の糸削り、パパイアのドライ、
漁船でそのまま缶詰にした赤鮭の缶詰
キュウリの千切りとあえてサラダにすると絶品とか・・
このところ毎朝食べているチーズ
「農家製ゴーダポワブルナチュラルチーズ」
スパイスに胡椒パプリカ生姜などを混ぜて熟成した逸品
中国出身のお姉さんが勧めてくれた。
海鮮丼の売り子さんは東南アジア系の人だし
観光客ばかりでなく従業員も多国籍化している築地でした。
人波でヘトヘトになり、お茶屋さんへ
あいにく築地には大勢入れるカフェはないと言われ、銀座へ
新橋演舞場の斜め前の宮本亜門さんの父上の喫茶店へGO!
しかし、元の場所はオープンカフェ
父上はリタイア? チェーン店に変わっていた。
幸い空いていてゆっくりおしゃべりが出来た。
場外市場には八百屋さんもある
狭い路地はごった返しているが、人ごみほど売れているのだろうか?
いろいろお買い物はしたいけれど、
直ぐに帰る訳でもないので、重いもの、鮮度の高い物は躊躇してしまう。
動き回って買ったものは
前開好評だったジャコ、3Kgを二人で別けた。
小分けにして冷凍庫へ、当分ジャコまみれになりそう。
鰹節の糸削り、パパイアのドライ、
漁船でそのまま缶詰にした赤鮭の缶詰
キュウリの千切りとあえてサラダにすると絶品とか・・
このところ毎朝食べているチーズ
「農家製ゴーダポワブルナチュラルチーズ」
スパイスに胡椒パプリカ生姜などを混ぜて熟成した逸品
中国出身のお姉さんが勧めてくれた。
海鮮丼の売り子さんは東南アジア系の人だし
観光客ばかりでなく従業員も多国籍化している築地でした。
人波でヘトヘトになり、お茶屋さんへ
あいにく築地には大勢入れるカフェはないと言われ、銀座へ
新橋演舞場の斜め前の宮本亜門さんの父上の喫茶店へGO!
しかし、元の場所はオープンカフェ
父上はリタイア? チェーン店に変わっていた。
幸い空いていてゆっくりおしゃべりが出来た。
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