先日、実家の瀬戸内海から帰ってきた人にいただいた夏みかん
「ジャムを作るよね」
皮の綺麗な夏みかんをより分けていただいた。
(皮を剥く前の写真は撮り忘れた)
中身がみっしり詰まっていた。
ネット検索で、皮の下の白いふわふわと取ると見て
冷蔵庫にあった晩柑と一緒に
お刺身の要領で取り分けた。
タネはペクチンの元、お茶パックに入れて一緒に投入
お砂糖を何回かに分け入れ
出来上がり!
いつもより苦味が少なくて、いつもの甘さ控えめ
少しビターなマーマレードの出来た。
ヨーグルトにたっぷり混ぜて食べると
GOOD!
自画自賛のマーマレードです。
「ジャムを作るよね」
皮の綺麗な夏みかんをより分けていただいた。
(皮を剥く前の写真は撮り忘れた)
中身がみっしり詰まっていた。
ネット検索で、皮の下の白いふわふわと取ると見て
冷蔵庫にあった晩柑と一緒に
お刺身の要領で取り分けた。
タネはペクチンの元、お茶パックに入れて一緒に投入
お砂糖を何回かに分け入れ
出来上がり!
いつもより苦味が少なくて、いつもの甘さ控えめ
少しビターなマーマレードの出来た。
ヨーグルトにたっぷり混ぜて食べると
GOOD!
自画自賛のマーマレードです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます