お野菜の宅配システム(当地方はぽらん広場・・・・・最近ポカラに変わりました。)を利用していますが、青々とみずみずしい葉付き大根が届きました。『きれいだろう!』と語りかけてくるような大根・・・・・美味しい冬大根の季節が近いことを感じます。大根そのものはまだちょっと・・・・・という感じなのですが、その葉を見ると『菜飯』以外に考えられません。
半分を普通の菜飯に、もう半分をふりかけ菜飯にしました。どちらも大好きです。以前も池波正太郎の食べ物に関する記事で作り方をご紹介しましたが、大根葉の菜飯の春と秋のような違いです。個人的見解では、玄米ご飯にはふりかけ式のほうがあっているように思います。普通の菜飯では分づきご飯にしています。白米だと色目がもっときれいです。ともあれこれから様々な美味しい冬野菜の登場となりますので、待ち遠しく楽しみです。