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ところてんの季節

2020-07-22 12:33:06 | 季節・週末散歩

雨続きの合間に小さな入道雲、それでも確かに、入道雲を見ました。暑い季節を迎えようとしています。日本国中、そして世界中厳しい状況ですが、用心してつつましく暮らしたいと思います。

先日いつもご紹介している『和み』さんから買ってきていた心太(ところてん)を食べよう!!!という気になりました。青じそを刻んで、容器選びをしました。写真のアジサイを思わせる小鉢は、珍しい出来上がりの斑唐津(別名朝鮮唐津)です。私の教室に通ってきてくださっていた方のご主人(鳥巣窯・岸田さん)の作で、昨年唐津の個展で見つけました。朝鮮唐津と言えば雄渾さが代名詞ですが、この器の力強い優雅さに惹かれました。

心太の水切りをして、青じそを盛り、すりごまをかけて・・・・・夏の涼しさを味わいました。

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