メキシコ料理タコスの具材を米飯の上にのせた料理を「タコライス」という。沖縄料理として有名である。筆者は数年前まで知らなかったので、あまり偉そうなことは言えないが、沖縄県人、沖縄を愛する人にとっては定番中の定番の料理である。
先々週に、次女から連絡があり、「Bar GAMA (バー・ガマ)」(箕面市)が読売テレビの「お宝発見! 街かど☆トレジャー ten.」のレポーター・ますだおかだ増田さんが来て取材されたので見てね、という内容だった。
tenは夕方の情報番組で欠かさず視聴しているので楽しみにしていた。放映は8月21日で夕ご飯を食べながら時間帯で25分ほどのコーナー。取材当日、増田さんが阪急箕面駅近くの商店街をブラリして見つけたのがワインバー、その店のオーナーの女性が次に紹介したのが「Bar GAMA」。その店のオーナーが、実は次女の旦那である。
女性に引っ張られ連れていかれた増田さんが、GAMAに着くなり開口一番、この店の名物は? と切り出し、バーなのに義理の息子は「タコライス」と即答。なら食べたいということになり提供すると、増田さんはマジな顔で「これは旨い!」と。
筆者も数年前に、彼が作ってくれたタコライスがタコライスの初食だった。この味がお客さんに好まれ “GAMAの名物” として親しまれるようになった。
このタコライスにはパクチーが入っている。パクチー嫌いの増田さんは、この中のパクチーなら食べられるということで完食したという。
お笑い好きな彼は、ワインバーの女性を挟んで増田さんと漫才のようなやり取りが15分ほど続いた。増田さんの上手なツッコミに彼が店をするまでのいきさつなどを振り返り喋り続けた。
素晴らしいPRになったネ、と彼にラインすると、増田さんの懐の深さに感服しました、と。そして増田さんを引っ張ってきてくれたワインバーのオーナーにも感謝していた。
タコライスファンが増えるといいな!
文/ 渡邉雄二
写真/ YTV情報ネットten 「お宝発見! 街かど☆トレジャー」の映像を転載
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