ことしは柚子(ゆず)が豊作だ、昨年柚木についでもう一本の柚木にも実がついた。特に大粒である。黄色に色づいたので柚子酒にしようとネットで調べた。材料はホワイトリカー、氷砂糖、それに柚子である。柚子15個を輪切りにして、氷砂糖300g、2.7リットルのホワイトリカーを容器(4リットルの瓶)に順に入れて蓋をした。柚子酒の完了である。旨く漬かってくれるか熟成までの2ヶ月後が待ち遠しい。冬至(12月22日)に柚子湯につかって柚子酒と参らぬか、と思う。今日はあいにくの雨、ブログに漬かっている。<岩殿山荘主人>
<柚子酒の完成 9:56>
<ことし実がついた柚木 9:28>
<昨年より実がついた柚木 9:29>