初冬の風物詩”大根干し”である。きょうは曇天雨模様であるが、きのう抜いておいた30本あまりの大根を朝一番で家に運んで水道水で洗っている。
去年は50本ほど漬け込んだが、爺さん婆さんの二人で食べきれなくなって仕舞いました。
今年は30本に減らして漬けることにしたが、今年の大根は夏の気温が高かったせいか育ちが良く大振り大根です。
青首大根<20本>に加えて三浦大根を作ったので、それを10本計30本をブランコの吊り棒に掛けて干してやった。大根干しは乾かすのが目的なので曇天雨模様では絵になりません。
またいい日に撮り直しましょう!
<いわどの山荘主人>
①大根干し模様、<11:52>
②庭のカエデもみじ曇天雨模様、<11:58>
去年は50本ほど漬け込んだが、爺さん婆さんの二人で食べきれなくなって仕舞いました。
今年は30本に減らして漬けることにしたが、今年の大根は夏の気温が高かったせいか育ちが良く大振り大根です。
青首大根<20本>に加えて三浦大根を作ったので、それを10本計30本をブランコの吊り棒に掛けて干してやった。大根干しは乾かすのが目的なので曇天雨模様では絵になりません。
またいい日に撮り直しましょう!
<いわどの山荘主人>
①大根干し模様、<11:52>
②庭のカエデもみじ曇天雨模様、<11:58>