
連休最終日、とはいっても我々年寄りには関係がないが、新じゃがが季節よりやや早めにできたので、新じゃがパーテイを思い立つ。
隣んちのご夫婦に話をする。今夜飾り灯篭の下、やることとする。
早速に準備にはいる、わが翁生産者として得意顔である。
2月に種を植え付け、厚めのビニールを掛けて太陽から温熱をとり発芽をうながし、
3月の終わりから4月のはじめにかけて霜が降りる時期には黒ビニールの被いをかけてやった。
その結果、少し小粒ではあるが食べられるようになり、肉じゃがビアパーテイの運びとなる。
旬のエシャレットのたれ味噌、赤玉ねぎのオニオンスライス、とビアパーテイに格好の簡単料理である。
灯篭にローソクの灯が点る。
カミさんが作った牛肉じゃが、美味しい!
ビールで乾杯、地酒もおいしい・・・、
昔の話に花がさく。育った環境がそれぞれ違うので興味がある。
たらふくお酒をご馳走になり、アサリご飯で締めくくる。
灯篭のローソクもお仕舞近くになって来ている。
<散会>
<いわどの山荘主人>




<新じゃがパーテイ>
<灯篭に灯を点す、 19:11>
<新じゃがパーテイ 19:11>
<お隣のご夫婦 19:44>
<自撮り 19:45>