7月9日(火)
梅雨なのに雨があまり降らず暑い日が続いています。
毎日、熱中症で救急搬送された人のニュースがあるのでヨボ爺も熱中症対策をしています、
家事は出来るだけ午前中に済ませ、10時・3時には蜂蜜味の種抜き梅干し2粒食べながらを麦茶を飲み
塩分と水分を補給、午後は買い物を済ませたらACを入れて弱にしてグウタラと高校野球の地区予選を観賞。
皆様もどうかお気を付けください。
7月9日(火)
梅雨なのに雨があまり降らず暑い日が続いています。
毎日、熱中症で救急搬送された人のニュースがあるのでヨボ爺も熱中症対策をしています、
家事は出来るだけ午前中に済ませ、10時・3時には蜂蜜味の種抜き梅干し2粒食べながらを麦茶を飲み
塩分と水分を補給、午後は買い物を済ませたらACを入れて弱にしてグウタラと高校野球の地区予選を観賞。
皆様もどうかお気を付けください。
7月4日(木)
昨日の夕食はレンチン調理器で餃子を焼いてみました。
先日バーミヤンで買ってきた冷凍餃子、
お店で食べると焼餃子(6コ)税込¥¥307が-、冷凍だと40個入り税込¥990-(≒6人前)、安いです。
ごま油(小さじ1)をひき、餃子を並べ(一度で15ケ位焼けそう)レンチン9分
具合良さげに焼けています、水(大さじ1)を入れレンチン3分
焼き目も付き綺麗に焼けました、焼き目を上に向け理器のまま食卓に出しました。
皮はむっちり、焼き目はパリツとしてお店で食べたのと変わりませんです。
お湯でさっと流してスポンジで洗い、お皿に盛らなかっただけ洗い物が減り少しエコです。
100点満点優れ物です、普段スーパーで買う羽根つきになる冷凍餃子だと
どんな具合に焼けるのかも楽しみ。
6月28日(金)
TV・CMを見て買いたいとそそられます。
普段ガスレンジの魚焼きグリルを使っているけど
何度か焼き具合を見なければならないし、アルミホイルを敷いて焼くけどどうしても汚れてしまいます。
でも¥9,980.-(税込)はちょっと躊躇します。
昨日、何時もの家電量販店に行く用事があり、思い出して探してみたら同じ様なのがありました、
¥4,059.-(税込) しかもポイントとクーポン使えば¥3,400.-(税込)になるので 、この金額ならばと購入。
早速、夕食に塩鮭を焼いてみました。
鮭を入れて、電子レンジで5分(500W)チン
取り出して裏返し(焼き目がついてる)2分チン
裏表、焼き目が付いて美味しそうに焼けました。
汚れも余りなく、スポンジで簡単れ洗えて楽チン。
食後の感想:皮もパリッとしていてガスレンジの魚焼きグリルで焼いたのと遜色なし、思ったより優れものです。
6月27日(水)
昨日の夕食はバーミヤンに行きました。
記憶にあるのはコロナ禍の前なので6~7年振りです。
肉展&続・台湾展なので
台湾海鮮焼ビーフン 台湾大からあげチャーハンと餃子を注文
此処も配膳はロボットでした
注文したのがコラボ企画だったのでクリアハァイルが付いて来ました。
久し振りのバーミヤン、手頃な値段で美味しかったです。
6月10日(月)
昨日の夕飯のおかずはパウチに入れてレンチンをまた試して見ました。
今回は の”うちのごはん” やみつきガーリックふっくらチキンです。
用意するのは鶏もも肉1枚だけで、電子レンジで簡単3ステップ調理で「やみつきガーリックふっくらチキン」が作れます。
独自配合の調味料と蒸気で効率よく熱がかかる構造の袋を組み合わせた“ふっくらジューシー製法”で、肉汁を閉じ込めながら肉をふっくらとジューシーに調理できます。
4種のにんにくの旨みとごま油の香ばしい風味が効いた食欲そそるにんにくしょうゆ味で、 香ばしいにんにくの旨みと黒胡椒がジューシーなお肉によく絡みやみつき感のある味わいで、
長ねぎ・玉ねぎ・にんにく・ごまの具材入りです。
鶏肉を一口大にしパウチに入れ良く揉んで
10分ほどレンチン、そのまま2分ほど蒸らして出来上がり
いい匂いです
千切りキャベツに乗せて完成。
先週作ったのスチーミー豚チャーシューと同様、普通に美味しかったです。
世間一般、薄味・甘さ控えめが普通になってますが、我家は世間より少し濃い目・甘めが好きなので
次回はにんんにく・ごま油・出汁醤油を足し更にコチジャンか甜面醬等を加えて作って見ようと思います。
6月3日(月)
朝、起きたら携帯に能登半島の地震速報が入っていてびっくり、
復旧に向けて頑張っている最中でしょうにお見舞い申し上げます。
昨日の夕飯のおかずはこの頃TV・CMで良く見る
の圧力スチーム調理パウチに肉を加えレンジで調理するだけで簡単に短時間で
最もおいしいかたまり肉メニューが楽しめますのスチーミー豚チャーシュー用を試して見ました。
パウチに入れもみもみし中のタレに馴染ませ
レンジに入れ、チンしてで10分ほど、いい匂いです。
薄切りにしてレタスの上に乗せタレをかけて完成。
美味しかったです、
チンする前にタレに他の調味料(コチジャン・甜麵醬・豆板醤など)を入れて自分好みに出来そうなので
次回、試して見ます。
5月7日(火)
GWも終わり今日からは平常運転です、休日運転になると普段混まないところが混んだり
休みになったりと毎日が休日運転のビンテー爺も行動に制約が出ます。
昨日の夕飯のおかずは手作りの豚肉の味噌漬けでした。
2日前に急に思い立って初めて豚の味噌漬けを作ってみました。
豚肉は味が染込む様にホークで突いて、普通の味噌に液状赤だし味噌を足し
酒・味醂で溶いて味を見ながら蜂蜜で甘さを地調整し漬込み、
冷蔵庫で2日間漬け置き。
焦げない様に中火でフライパンで焼き、火を止めて余熱で中まで熱を通して出来上がり。
娘の判定はたまにスーパーで買うのより美味しい、でも甘めの味が好きな我家ではもう少し甘くしても良いとの評価、
残りを今日のお弁当のおかずに入れていきました。
レパートリーが一つ増えたので今度は魚でも試してみます。
3月31日(日)
3月も今日で終わり明日からは新年度・新学期です、春は別れと出会いの季節ですビンテー爺も、
昔々その昔にそんな出会いや別れがありましたが、昨今は別ればかりです。
でも一昨日、新しい出会いがありました、目下我家の推しの惣菜の一つの揚物を買いに久里浜港三富に行った帰りに
道路の向い側の小さな立看板が気になり行ってみたら寄ってみたら工場直売店のケーキ屋さん、
ハァミール製菓 工場直売店「トレーラーハウス エーキマニア」と書いてあったので寄ってみました。
帰宅してNETで調べたら業務用やNET販売の冷凍ケーキを作っている会社の工場直売店で、
型落ち品・欠け・箱の歪み・不揃いのサイズなど規格外の格安B級品商品やケーキの切り落とし等、
見た目だけで味にはまったく問題ない商品も格安で買え、
「神奈川県 横須賀市」のふるさと納税返礼品としても出品されているそうです。
トレーラーハウス内なので2・3人でいっぱいです。
B級品商品やケーキの切り落としは量が多いので試しに小さいのを小さい箱入りの
ドルチェ・とちおとめショート 4切入¥300(税抜き)を買って来て昨日夕飯のデザートで食べました
美味しかったです。
因みにNET販売では¥450(税抜き)で、¥150も安かったです。
3月27日(水) <3月25日(月)の続き>
余談ですがおでんで思い出した話です。
ビンテー爺は神奈川生まれですが小・中・高と静岡で育ちました。。
B級グルメとして少しは知られている静岡おでん、子供の頃おかずでは無くおやつでした屋台を曳いてくるおでん屋や
駄菓子屋で少ない小遣いを工面しながら買って食べました。
黒はんぺんは当時はんぺん(方言ではんべ)は黒はんぺんの事で白いのは白はんぺんと云っていました。
定番は黒はんぺん・肉(牛すじ)・ちくわ・さつま揚・蒟蒻・ジャガイモ・鳴門巻き・・・・
串に刺してあるので自分で好きな物を取って蒟蒻とジャガイモは味噌ダレで
他はだし粉(粉末状の煮干しやかつお節+青海苔)を付けて食べていました。
(NETで探した写真をお借りしました)
亡くなったカミサンは横浜生まれ横浜育ちで子供の頃から食べていたのは関東風のおでんで、
お店で注文しお皿に盛り汁を入れてくれ、食べながら汁も飲むのが普通で、
定番はさつま揚・蒟蒻・ジャガイモ・ちくわ・大根・すじ・ちくわぶ等だったそうです。
今ではビンテー爺も汁を飲みますが無くても辛子があればOK、亡くなったカミサンと娘は汁・汁と云います。
そんな訳で”所変われば品変わる”的な話です。
3月25日(月)
今日も雨が降って寒い一日になりそうです、
昨日も寒かったので夕飯のおかずはおでんにしました。
市販の袋詰めのおでんに、
ジャガイモと玉子は電子レンジでチンしてはウインナー湯通しして、買い足したつみれと結び糸こんにゃくを入れ。
茶飯ではなくふじっ子煮の生姜こんぶを使って炊き込みごはんにします、
お米二合にパックの2/3を入れて炊き
炊きあがったら残りの1/2を入れて混ぜれば出来上がりなので楽チンです。
美味しかったです。今季のおでんはこれでお終いだと思います。
<続く>