10月12日(木)
昨日の夕食は娘の友達が作った栗おこわを貰って来たので、
おかずに秋刀魚を買って来ました。
おこわは大きな栗が沢山入っていてホコホコでとても美味しかったけど、
秋刀魚は昨年同様小ぶりで脂の乗りも今一でした。
デザートの柿は甘くて美味しかったです。
そんな訳で秋の味覚を堪能しました。
10月12日(木)
昨日の夕食は娘の友達が作った栗おこわを貰って来たので、
おかずに秋刀魚を買って来ました。
おこわは大きな栗が沢山入っていてホコホコでとても美味しかったけど、
秋刀魚は昨年同様小ぶりで脂の乗りも今一でした。
デザートの柿は甘くて美味しかったです。
そんな訳で秋の味覚を堪能しました。
7月31日(月)
昨日は なので、夕食はうな丼にしました。
数日前にTVでスーパーで買った鰻を美味しく食べる方法を見たので、NETでも探してその方のと思われる
スーパーのうなぎがお店レベルに!簡単5ステップをマニアが伝授 を見つけました、
色んな方の色んな方法が検索され、ざっと見ましたがTVでみた方のが一番簡単なので試してみました。
① おいしいうなぎは側面で見分ける
うなぎを選ぶとき、からだの真ん中が盛り上がった肉厚なもの(写真上・上)に目がいきがち。ですが実は、平べったい形をしたもの(同下)のほうがおいしいんです。
側面からみると波打っているように見えます。側面をじっくり見て、皮と身が平らになっているものを選びましょう。
②水洗いしてタレを洗い流す
買ってきた蒲焼き、そのままレンジで温めていませんか?おいしく食べるには、うなぎを水道水で洗うのが鉄則。パックから出したうなぎを、身が崩れないよう気をつけながら両面洗いましょう。
③洗ったあとは、キッチンペーパーでしっかりと水分を拭き取ります
スーパーのうなぎは冷凍されて流通するため、粘度の高いタレでコーティングされています。このタレを洗い流すことで、うなぎの味わいをストレートに感じられるようになるのです。
④付属のタレを、ハケを使って塗る
タレを洗い流したうなぎに、付属のタレを塗ります。この際のコツは、ハケを使うこと。
100円ショップや雑貨店などで売っているハケで、タレをまんべんなく塗っていきます。ハケを使うと、細かいところにまでタレを染み込ませることができるんです。
⑤ アルミホイルにのせて、オーブントースターで焼く
オーブントースターを使えば、均一に焼くことができます。身がくっつかないよう、くしゃくしゃにしたアルミホイルに、皮目を下にしてうなぎを置きます。
関東風にふんわりさせたいときは2〜3分、関西風にこんがりさせたいときは4〜5分焼くのがおすすめ。
何時もはガスレンジの魚焼きで温めて食べていて皮が少し硬く感じていたのですが、
今日は皮も柔らかくふっくらしていてとても美味しかったです。
4月1日(土)
三浦の春キャベツを貰いました
温暖な気候に恵まれ生産された三浦半島産キャベツは「横須賀キャベツ」としてかながわブランドに登録されていて、
大きく分けると[早春キャベツ」と「春キャベツ」の2種類で「早春」は11月下旬から3月上旬まで「春」は3月上旬から 5月上旬までつくられます。 「早春キャベツ」の特徴は真冬のキャベツなのに柔らかくて甘いこと、これは三浦半島の温暖な気候のお陰で他産地が春キャベツとして栽培している種を冬につくれること、さらに堆肥をたくさんつかった農家の土づくりや品種の選抜など努力の結晶といえ、「春」キャベツは柔らかさと甘みがさらに増しまさに生食向きのキャベツです。
半分はお隣さんにお裾分けして、今夜のおかずは回鍋肉と
(NETから借用)
ごま油と塩昆布で春キャベツのお新香です。
3月4日(土)
昨日は桃の節句、
(10年ほど前にPCでお絵描き教室で描いたお雛様)
雛祭りなのでちらし寿司を作りました、寿司の素・桜でんぶ・いくら・エビは購入、金糸玉子は手作りです。
余談ですが調味料など意外と決まったメーカーの同じ品を使っていませんか、たまに安売りで違うメーカーや
同じメーカーでも違う品を買っても次に買うときは元に戻っています、馴染んだ味が良いからでしょう。
思いつくままに我家が使っているメーカーを書いてみます。
ちらし寿司の素(永谷園) 醤油(キッコーマン) ソース(おたふく) めんつゆ (にんべん) マヨネーズ(キューピー) ケチャップ(かごめ)
彩り良く美味しそうに出来ました、仏壇にあげお隣さんにもお裾分けしました。
唐揚げも作って一緒に美味しく食べました。
娘が生まれた時に親から送ってもらったケース入りの段飾りはケースガ壊れたので処分してしまいました。
今は棚に飾れる瀬戸の薬師窯のお雛様と、
孫が幼稚園で作ってプレゼントしてくれたジジ・ババにとっては宝物のお雛様です。
勿論、今朝早く片付けました。
2月27日(月)
ご近所さんからワカメを貰ったので佃煮風に煮付けます。
今の時期、海岸沿いを走ると少し前の大根干しに代わってワカメ干しが見受けられます。
ワカメをの葉?を切取り茎をメインに使います、ワカメは塩蔵すれば良いのですが味噌汁以外に使い道が無いので
もったいないけど7割がたは捨てました。
水洗いした後、熱湯を掛けてヌメリを取り、
茎を薄く切り、煮汁はめんつゆにショウガとニンニクの薄切りを入れ、我家はの味は甘めなので
味醂と砂糖を入れて10分程煮つければ完成です。
カミサンが生前よく作ってくれた味に近いものが作れました。
2月2日(木)
昨日の夕食は、今バカが世間を騒がせているスシローです。
平日とは云えそこそこ人がいますがアプリで予約出来て余り待たずに席に就けるのは楽です。
野次馬ジジイは光物が好物ですが、意外と美味しいのが海老天にぎりです。
回転ずしは好きな物だけを食べれるので良いですね、満足し満腹です。
10月19日(水)
秋の味覚の松茸に秋刀魚、松茸は無理でも秋刀魚は食べたい
不漁でもまあまあ手が届く値段、ここ数日数ケ所のスーパーで探していたのですが
何れもシシャモを少し大きくした程度の物ばかり、
やっと見つけました全長32cmの秋刀魚らしい秋刀魚。
副菜は少し甘めの肉じゃがと
お隣から頂いた青椒肉絲、
大根おろしをたっぷり添えて美味しくいただきました。
3月3日(木)
今日は桃の節句なので
夕飯はちらし寿司です、今は寿司の素を使えば色んな具材を用意しなくて楽です。
我家は永谷園のすし太郎を使います、ミツカンの五目ちらしより甘口だからです。
でんぶ・えび・イクラ・薄焼き卵・絹サヤを加えて完成、副菜は鳥の唐揚げです。
チラシはカミサンと娘が、唐揚げは野次馬ジイジの担当。
お隣さんに少しお裾分けし、いただきまーーす、
美味しかったです。
1月23日(土)
今日は息子がプレゼントして呉れた葉山牛でカミサンと合同のすき焼き誕生日会です。
材料を準備して肉以外の具材半分は直ぐ食べれる様にキッチンで煮込み
テーブルに運んで肉を入れて食べ始めます
美味かった、
充分堪能しても肉は残ったので、
明日出勤の娘はすき焼き弁当にジジイとカミサンの夕飯は牛丼にします。
11月24日(火)
カミサンが持病の腰痛がひどくなり寝たり起きたりなので主婦代行中の
野次馬ジジイが作った夕食の投稿です。
カミサンの体調が良いので指導監督のもとに鳥の唐揚げの支度をしました。
胸肉とモモ肉の2種類を使って市販の唐揚げ粉ではなくカミサンのレシピで
酒・味醂・醤油・おろし生姜・おろし玉葱・大蒜(チューブ)のたれに一晩漬け置きしました。
カミサンに火加減を見てもらいながら揚げた唐揚げ
食卓に並べた残り、明日の娘の弁当用。
一晩漬け置きしたので味が良く滲み込み、カラッと揚がり美味しかったです。