11月6日(金)
カミサンが持病の腰痛がひどくなり寝たり起きたりなので主婦代行中の
野次馬ジジイが作った夕食の投稿です。
昨日はクックパッド見つけた鶏肉の甘辛煮にを作りました、
レシピよりは砂糖は大目に酢は少な目に、副菜に小松菜の胡麻和えと
塩サ鮭を焼いて添えました。
鶏肉の甘辛煮は思っていた以上に美味しかったです。
素材で色んな料理法が探せる便利な世の中になったもんです。
11月6日(金)
カミサンが持病の腰痛がひどくなり寝たり起きたりなので主婦代行中の
野次馬ジジイが作った夕食の投稿です。
昨日はクックパッド見つけた鶏肉の甘辛煮にを作りました、
レシピよりは砂糖は大目に酢は少な目に、副菜に小松菜の胡麻和えと
塩サ鮭を焼いて添えました。
鶏肉の甘辛煮は思っていた以上に美味しかったです。
素材で色んな料理法が探せる便利な世の中になったもんです。
11月2日(月)
カミサンは退院して来ましたが、持病の腰痛もあり少しのあいだ寝たり
起きたりなので主婦代行は続きます、そんな訳でこれからも野次馬ジジイが
作った夕食の投稿をします。
今日のメニューはシチューです。
カレーは夏でも食べますが、何故かシチューは寒くならないと食べません
我家だけですかね?
市販のルーを使って箱に書いてあるレシピ通りなので誰が作っても同じ味です。
明日は残りを使ってドリアの予定です。
10月27日(火)
数日前にカミサンは無事退院しましたが、持病の腰痛もあり少しのあいだ寝たり
起きたりなので主婦代行は続きます、そんな訳でこれからも野次馬ジジイが
作った夕食の投稿をします。
昨日はメインのおかずの他に卵焼きを作ってみました。
形も色もそれなりに上手く焼けました、我家は砂糖が多めで甘めの卵焼きです
砂糖は沢山入れたつもりでしたが、カミサンいわくもう少し甘くても良い。
10月16日(金) (15日の夕食)
もっかカミサンが入院で娘と二人暮らし、コロナ禍もあり余り外出しないので
投稿ネタ不足なので、野次馬ジジイが作った夕食を投稿します。
昨日は炒り豆腐に小松菜と油揚げの炒め物
もう一品塩サケも焼きました。
味付けはクックパッドで検索して我家に合う食材と味付けを参考にしています。
10月15日 (14日の夕食)
もっかカミサンが入院なので娘と二人暮らし、野次馬ジジイが作った夕食の投稿です。
昨日は我家では定番の皿うどんを作りました。
具材はキャベツ・豚バラ・シーフードミックス(セブンイレブンの冷凍品は少量で最適)
カミサンが冷凍してあったさつま揚げです。
それと娘が仕事帰りに買ってきた二人のお気に入りの総菜、
蒸し鶏の生姜ソースがけ(生姜が沢山か買っていて美味しい)です。
10月12日(月) (10月11日の夕食)
もっかカミサンが入院なので娘と二人暮らし、野次馬ジジイが作った夕食の投稿です。
何かの付録で貰った味付けの素を使って回鍋肉と
鰹の刺身に玉葱のスライスを載せニンニク醤油で食べます
1)鰹の刺身 2)回鍋肉 3)昨日の残りのじゃが芋のきんぴら
4)きゅうりもみ 5)総菜屋の味噌串カツと鳥ツクネ
10月11日(日) (10月10日の夕食)
カミサンが昨日から入院したので、当分のあいだ娘との二人暮らしなので
掃除・洗濯・炊事と主夫をやります。
コロナもあり出歩かなくなり野次馬根性が発揮できないので、
ジジイが作った夕食を投稿します。
カミサンの友達が自家菜園の人参を届けてくれたので人参ご飯にします、
人参の細切りと油揚げを細かく切って入れ、にんべんのつゆの素で味付け
美味しそうに炊けました
じゃが芋のきんぴらを作りました
もう一品は丸美屋の麻婆もやしの素を使って麻婆もやしを
味付けは自信が無いので市販の総菜の味付けの素が重宝します。
結構美味しくできました、
今月末が退院予定なので当分の間'おさんどん'が続きます。
10月6日(火)
朝、新聞を取りに表に出たらほのかな香りがしたので見上げたら
金木犀が咲き始めていました。
88園芸会(県立三浦しらとり園の環境整備活動を行なうグループ)はコロナ自粛で活動休止中ですが
仲間のIgさんが数日前に自宅で収穫した栗をわざわざ届けてくれました。
昨日の夕食はその栗を使ってカミサンが、
栗ご飯を炊いてくれました。
塩加減も良く、栗もホコホコしていてとても美味しかったです。
4月17日(金)
先日もヤリイカを頂いたご近所さんから釣りたてのスルメイカと船上干しを頂きました、
お返しに残っていた筍を差し上げたら今年の初物だと喜んでくれました。
イカは早速野次馬ジジイがさばきカミサンが刺身に、ゲソとエンペラーは筍ご飯を作るつもりで
下拵えしておいた筍を煮物に変更。
コロナ自粛で外出しない野次馬ジジイに投稿ネタを作ってくれた筍もこれで終りです。
4月15日(水)
野次馬ジジイの拙いブログは子供の絵日記と同じでコロナ感染予防で徘徊・集団徘徊の
外出を自粛中の今日この頃は投稿ネタが不足気味ですが、先日頂いた筍で投稿が幾つか
続き自分でもビックリしています、そんな訳で今日も筍ネタです。
夕飯のオカズは筍入りハンバーグです。
以前、入会していたボランテイアの三浦竹友の会で春になると竹林整備で筍を掘り
分配された筍が多すぎた時、カミサンが小さな賽の目の筍を入れてハンバークを作ったのが
きっかけで我家の定番料理になりました、食感がたのしめて旨いです。
今回はデミグラスソース煮込みでしたが、大根おろしで醤油で和風も美味しいです。