2月8日(日)
1月の作業で残った竹の間伐と、竹林全体への施肥。
K・S・O・Tさんがケンチン汁作りに加わってくれ、総勢30名程です。
美味 大鍋2杯アッと云う間に平らげました
午後は近くの別な活動場所に移動して炭焼き見学。
今日の見学用に焼いた窯の蓋明け、ちゃんと焼けています、失敗して全部灰になったこともあるそうです。
竹を詰め⇒蓋をし⇒焚口を残し捏ねた土で隙間を塞ぎ⇒火入れ⇒煙の色具合を見て焚口も塞ぐ⇒半日程焼き⇒煙突を外し塞いで蒸焼⇒3日間そのまま、自然に冷めるのを待ち⇒完成
ここには最近竹林のオーナーが購入した、竹を粉砕してチップにする機械があります 。
チップは作業通路に敷いたり、堆肥・炭・カブト虫の巣床など色んな使い道があり、これから考えて活用したいと思います。
手作り食器・竹炭・竹チップ、どれも巷で言われるエコです、我々の活動が少しは地球に優しい(オーバー?)んだと、自己満足の1日でした。