ヨボ爺の与太話

街の見て歩きを投稿したのは昔の話、
今はヨボ爺が日常の与太話をたまに投稿する、
子供の絵日記の様なブログです。

旬の食材 筍料理

2009-04-19 17:56:04 | 料理・グルメ

4月19日(日)

三浦竹友の会 竹林保全体験教室 で掘った筍を使い、色んな料理を作ったので、紹介します。(私はチョット手伝っただけ) 

images 分配された筍を、糠と鷹の爪を入れ茹でます。

images 茹で上がり、多いので残りは冷蔵庫に。

images 筍ご飯→料亭に負けない美味さです

茶飯風に炊いたご飯に、味付け煮した筍を混ぜるのが我家風。

images 春キャベツのサラダ→シャキシャキ、ピリ辛でこれまた美味

春キャベツを洗って一口大に手でちぎり、キュウリの薄切りとあればハムの細切りにをかける、超簡単です。

images 筍の煮物筍入りハンバーク→筍の食感がグーです

鶏のひき肉に、筍を小さな賽の目にして入れハンバーク風に、味付けやタレはお好みで。 

images チンジャオロース

牛肉か豚肉・ピーマン・筍を細切りにして市販のタレを使いす。

ちなみに、我家では普段筍の代わりにジャガイモを使い、チンジャガロースと呼んで、好物料理の一つです。

以上春を満喫した料理です。

コメント
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