ヨボ爺の与太話

街の見て歩きを投稿したのは昔の話、
今はヨボ爺が日常の与太話をたまに投稿する、
子供の絵日記の様なブログです。

新生姜の甘酢漬を作る

2009-09-29 16:10:32 | 料理・グルメ

9月29日(火)

県立三浦しらとり園八八園芸会の仲間から生姜の種芋?を貰い、植えたのを収穫しました。

 立派な生姜ができ、近所に配りましたがそれでも沢山残りました。

私が味噌を付けて食べるだけでは減らないので、甘酢漬を作る事にしました。

早速、PCでレシピを検索。

 漬汁 (酢+砂糖+水) を煮立て、冷ます。

  生姜をスライスし塩を振り、熱湯に通す。

 生姜の水気を取り、熱い内に甘酢に漬込む。

上手の出来ました、明日から楽しみです。

生姜は血液の循環をスムーズにし身体を温める薬効もあり、乾燥させたものは漢方薬として用いられているそうです。

コメント
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