goo blog サービス終了のお知らせ 

ヴィンテー爺の与太話

街の見て歩きを投稿したのは昔の話、
今は日常の与太話をたまに投稿する、
子供の絵日記の様なブログです。

筍ご飯

2020-04-11 17:48:26 | 料理・グルメ

4月11日(土)

今日の夕飯は、昨日いただいて茹でて灰汁抜きした筍で筍ご飯です

我家はシンプルに出汁醤油・味醂・酒でさっと煮て筍に下味をつけてから

研いたお米に煮汁のまま入れて水を足してから焚いています。

 おこげも出来て上々の炊き上がり

美味しかったです。

明日は筍がふんだんにはいったチンジャオロースの予定です。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする