11月18日(月)
昨日、3時のおやつに何か食べようと買置きのお菓子を漁って”じゃがりこ”を目にし、
ふと数日前に娘から”じゃがりこ”に水を入れるとポテサラが出来るらしいと聞いたのを思い出し
作って見ました。
の”じゃがりこ”じゃがバター
水の量は不明なの少しづつ入れ、何度か足しながら
20分程でこのくらい、また少し足し
マッシュポテト状になったのでマヨネーズを入れ混ぜて
完成
味はスーパで買うのと遜色なし、もともと”じゃがりこ”に味が付いているのでマヨネーズ以外の調味料は不要、
胡瓜・トマト・玉ねぎ・ハム等を加えれば二人分の一品が出来上がります。
記事を描く前にNETで調べたらのHPにレシピがあったので参考までに
原材料名:じゃがいも(国産)、植物油、乾燥じゃがいも、ホエイパウダー、バター風味ペースト、粉末植物油脂、食塩、バターパウダー、乳糖、パセリ、たん白加水分解物(大豆を含む)、乳等を主要原料とする食品 / 乳化剤、香料、酸化防止剤(V.E、V.C、チャ抽出物)、調味料(アミノ酸等)
じゃがりこ1カップの作り方
じゃがりこを耐熱容器に移す
※じゃがりこのカップは耐熱容器ではありません。
115㏄を注ぎ、ラップ等で蓋をして3分ほど蒸らす
じゃがりこを潰しながらよく混ぜる
お好みでマヨネーズやブラックペッパーなどを入れて更に混ぜれば完成!
お湯を入れるとなぜポテトサラダになるの?その秘密は
じゃがりこは工場で製造する過程でまず生のジャガイモからマッシュポテトを作り、それをスティック状に成形してフライしています。
もともとがマッシュポテトなので、お湯を入れるとマッシュポテトに戻るというわけです。
ヨボ爺の料理レパートリーが一つ増えました、次回は違う味のじゃがりこで作って見ます。