ヨボ爺の与太話

街の見て歩きを投稿したのは昔の話、
今はヨボ爺が日常の与太話をたまに投稿する、
子供の絵日記の様なブログです。

5月の料理教室

2008-05-21 16:52:02 | 料理・グルメ

5月20日(火)

今月は“切り身魚の煮付け茶碗蒸し” です。

 

images 要点がWBに書かれています

 

images 茶碗蒸しの仕込み

images 茶碗蒸しを火にかけますimages

images 切り身魚(金目鯛)の煮付け取出し

images  残りの汁でキノコと新ネギを炒める

images 盛付け

 

images 今月も 美味しく出来ました

 

今月の豆知識

*温度について

  ・鍋の周りから泡が立つと(沸騰直前) 80℃

  ・蒸器の蓋の穴から蒸気が出てきたら湯は90℃、

   そのままガスを弱火にして沸せば 80℃

  ・卵は60~80℃で固まる 

*茶碗蒸しについて

  ・だし汁:卵は3:1がベター

   卵の量がが少ないと固まり難く、多いと硬くなる

  ・蒸し過ぎるとスが出来る

  ・器に液を入れた際、表面の泡を取るか潰さないと

   泡のままでで固まってしまう

*煮付けと煮物の違い

   少ない煮汁で煮たものを煮付けと呼ぶ

 


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