8月25日(日)
15年ほど前に売り出され気になってはいたんですが、
初めて食べるラー油を購入し気に入り、もっかMyブームです。
初に買ったのは桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」
次にS&Bの「ちょい辛香ばし旨い!おかずラー油」
どちらも麺類・冷奴・温かいご飯と色んなもの合い気に入り、
なんでもっと早く手にしなかっただろうと思いました。
味は甲乙付け難いけど桃屋の方が油が多いのでS&Bの方が良いかなと思います。
誰か味を比べた人がいるのではないかとNETで調べたら、沢山あったその中で
フードジャーナリストの里井 真由美さんの感想がヨボ爺と同じようでした
S&B ちょい辛香ばし旨い!おかずラー油
購入価格 345円
■視覚 一番明るく、フライドガーリックが目立つ
■嗅覚 香りがやや高めでガーリックの香りが先にくるが唐辛子の香りも高め
■味覚 鮮烈さがあり、食べた時も意外にサラッとしている。食感が良い
桃屋 辛そうで辛くない少し辛いラー油
購入価格388円
■視覚 色も具の大きさも2番目 やや赤みがかっている
■嗅覚 胡麻を炒ったような奥深い香りがする。
■味覚 複雑さがあり、まろやかな甘みがある。具と油のバランスが良い
ところが昨日スーパーでS&Bの「油の少ない!おかずラー油」を見付けたので早速買って来ました、
まだ味は試していませんが確かに油が少なく具材が多そうです。
今度カミさんについて行き、
両方 探して買って貰おう・・・
冷奴と冷やし麺には最高ですよ。