9月11日(水)
久方の投稿です。
子供の頃耳にした二百十日・二百二十日(立春からから数えてのひで今年は8月31日・9月10日)や夕立と
云う言葉を聞かなくなって久しいですが、代わりに近頃は線状降水帯やゲリラ豪雨をよく耳にします。
そろそろ秋の気配を感じても良い頃なのに、今日は真夏に戻った様に暑く
朝、洗濯物を干しにベランダに出たら手摺が触れないほど熱かったです。
何時もより早くACを点け昼食は完熟トマトのスープパスタかハヤシメシか迷っているヨボ爺です。
夕飯のお昨日のうちに買っておいた刺身(カツオのたたき・サーモン・鮪の漬)と
これも昨日のうちに作っておいた肉じゃがです。
肉じゃがは西日本は牛肉で東日本は豚肉で作ることが多いそうですが、
亡くなったカミサンもヨボ爺ともに豚肉圏の生まれ育ちなのに、我家は何故か牛肉です。
まだまだ暑いようでお見舞い申し上げます。
あと2週間すぎると少しは涼しくなる、かしら?。
肉じゃが、私が作るのと同じね!と喜んだら、お肉は牛との事でビックリ!。
お味は何の位違うのかなぁ~と。近い内に作ってみようと思います 。
全国的には豚肉が42%牛肉が58%で牛肉派がやや優勢
北海道で87.3%が豚肉派
関東地方では豚肉派57.1%だそうです。
肉じゃがは西は牛肉、東は豚肉とは知りませんでした。
エアコンです。
我が北海道はアツクても27℃ソコソコだ。
エアコンは要らない・・逆に股引を履いて寝て
います。 我が家の肉じゃがは「豚肉」です。
1週間ほど前に27℃ほどの日かあったのですが
それでも湿度が高いのでエアコンを点けました。
何時だったか忘れましたが、
私もTVで観て知りました。