ヨボ爺の与太話

街の見て歩きを投稿したのは昔の話、
今はヨボ爺が日常の与太話をたまに投稿する、
子供の絵日記の様なブログです。

1月の料理教室

2008-01-15 16:00:54 | 料理・グルメ

1月15日(火) 

今日は“さばのみそ煮とけんちん汁とほうれん草のごまあえ”

です。

   images      images        

       before                after                

         それなりに上手くに出来ました

今日の豆知識

  *前盛り(一緒に煮たねぎやごぼう、大根おろし等)は料理

   の右手前に添える 

  *野菜の切り方  短冊切り・輪切り・半月切り・ささがき・

   小口切り  

  *葉物野菜のゆで方・・・・・・・

 

さばのみそ煮は美味しかった

今日使った鯖はノルエー産で、あまり出回っていないが脂が乗っていて美味しいので、見つけたらぜひ買って試して下さいとの事でした。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« どんど焼き | トップ | 神奈川県立歴史博物館 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理・グルメ」カテゴリの最新記事