5月26日(木)
カミサンが友達と'横浜橋通商店街' の三吉演芸場に大衆演劇鑑賞に出かけたので、私が夕食の支度をします。
昼飯は何を食べようかとキッチンに立った時、思いつき昨日の夕食の残りを使い回してコロッケを作ることにします。
1.ハヤシの中の肉塊を手で細かくほぐし、新玉葱1ケを微塵切りして入れ、一度煮立て冷まし。
2.冷めたら具を網で掬って、潰して塩コショウしたポテトに入れ、
3.形を整えて小麦粉をまぶし。
4.溶き卵塗ってパン粉を着けて完成。
5.残ったお汁は(水+つゆの素+みりん)を入れ煮詰め最後にオタフクのお好みソースを入れて味を調えました、
春キャベツの千切りを添え、特製思い付きソースをかけて食べました。
ポテトにはハヤシのデミグラス風ソースの味がしっかりしみこみ、新玉葱のシャキシャキも残り美味しくて、家族にも好評でした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます