今から30年ほど前のこと、ロンドンのインド料理店で生まれて初めてチキン・ティッカを食べた。あまりにおいしいのでびっくりした。なんと刺激的でかつコクのある食べ物なのだろうと、舌から伝わった味覚でビビビ!と脳が喜んでしまった。
ご覧のとおり、これ(↓)はチキンではない。毎度おなじみ、南信州のジンギスカン肉のお店「スズキヤ」さんのマトンの固まり。
これで「マトン・ティッカ」を作りたいと思った。でもそんなのあるのか? チキン・ティッカはあるが、マトンのそれは・・・?
調べてみると、なくはないようだ。Mutton Tikka♪
何を言っているか聴きとれましたか? 「日本はバブル経済崩壊後ずっと大変でしたね。マトン・ティッカ食べてがんばって下さいね」と言っている・・・ウソ。私にはナレーターの言葉がわかりません。
マトンの塊を小さく切る。ス~ッと。
スパイスをあれこれ用意。楽しいわぁ~♪
ヨーグルト入れて。
漬けて。揉んで。
これでラップして、冷蔵庫へ。しばらく漬けこまないと。
明日のランチにしましょう。
ではまた。【続く】
ご覧のとおり、これ(↓)はチキンではない。毎度おなじみ、南信州のジンギスカン肉のお店「スズキヤ」さんのマトンの固まり。
これで「マトン・ティッカ」を作りたいと思った。でもそんなのあるのか? チキン・ティッカはあるが、マトンのそれは・・・?
調べてみると、なくはないようだ。Mutton Tikka♪
何を言っているか聴きとれましたか? 「日本はバブル経済崩壊後ずっと大変でしたね。マトン・ティッカ食べてがんばって下さいね」と言っている・・・ウソ。私にはナレーターの言葉がわかりません。
マトンの塊を小さく切る。ス~ッと。
スパイスをあれこれ用意。楽しいわぁ~♪
ヨーグルト入れて。
漬けて。揉んで。
これでラップして、冷蔵庫へ。しばらく漬けこまないと。
明日のランチにしましょう。
ではまた。【続く】