「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

staubを触り考える@七里ガ浜自宅厨房

2011-05-21 00:00:34 | 食べ物・飲み物
前回の続き。
ところでこのストウブで何を作ればいいのか? 「ストウブで作る」・・・とあるが。フレンチ?



取扱説明書には、まず「お湯と洗剤で洗って乾かせ」とある。さらに、少量のオイルを内側に塗布するといいらしい。



「毎回使用する前にこの作業を繰り返すことをお勧めします」とも書いてある。おフランスの道具はなかなか大変だ。

結局やはり、ダッチオーブンを簡単にしたようなイメージであるなぁ。

では言われたとおり洗おう。



これで乾かす。



蓋も。



乾かして、オリーブオイルを薄く塗ったところ。



で、何に使えばいいのか?



大河内志保さんはこのstaubを使って、いろいろな料理を上手に美しく作る。



こんなキレイな人がいろいろと作るくらいだから、私にもきっとstaubで何かが作れるはずだ(←よくわからない論理)。

話題がそれるが、近所の I さんからもらった夏ミカン。すごい大きさ。



ふーーむ。そうだ! やはり旧仏領の北アフリカ風にしましょう!普通に煮物だ。



次回へ続く。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする