「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

マトン・ティッカって料理は存在するのか?【後編:インドへの道・焼きの巻】@七里ガ浜自宅厨房

2011-05-30 00:00:50 | 食べ物・飲み物
大国インド。国旗はアイルランド的カラー構成だ。



ご近所の植物も元気! ヤツデ。私はこれが好きである。日本的でしょう。



あじさいの花も間もなくだ。1年が経つのが早いね。



アロハを着る。いいでしょ、これ。



突然ですが・・・まずは偉大なインドに敬意を表しよう。大国インドに思いを馳せよう。



南アジアの大国らしいゆったりとした音楽。独自の文化と歴史を誇る国。シタールの響き。存分にお聴き下さい。

さて、前日漬けたマトンを冷蔵庫から取り出す。初めて作る料理で、厨房に緊張が走る。



前日から漬ける料理って面倒だ。明日どうなるかわからないこの時代、前日から準備をする料理って、当日になって事情が変わると食べられないかもしれない。

「明日もある・なんて思うな・金と健康」 私の座右の銘。



ワンコは小屋で寝る。



これはマトンと一緒に食べるカレー。野菜と豆とチーズのカレーだ。かなりうまい。今回の主題ではないので省く。タマネギ、ニンニク、トマト、豆。あとはチーズ、豆板醤、醤油、バター、酒、ブイヨン。さらに・・・各種スパイスをどどどっとぶち込む! 適当にやっていれば美味しくなる。



ストウブ・ココット丸型24cmにおまかせ。



さてカレーが出来上がって来たら、マトンを焼こう。肉からヨーグルト+スパイス類を取り除こう。そうでないと焦げやすいし、カリッと焼けない。



ロースターか炭火でやるといいだろうが、そんなものないのでフライパン。油が出て来るので、ペーパータオルで吸収してしまおう。



インド料理店で食べるとオレンジ的に真っ赤な色で出て来るチキン・ティッカ。でも我が家のマトンは赤くはしてない。したがって味や香りが想像出来ない人もいるだろう。でもこれは紛れもないマトンのティッカ。



うまいっ! ツンと来るスパイス。ヨーグルトの酸味。チキンよりマトンの方がいいかもしれない。マトンの香りに合うと思う。

これが野菜と豆とチーズのカレー。適当に作ったにしてはずいぶんおいしい。



レモンがあう。ヨーグルトと香菜のソースがあると尚のことうまそうだ。



スパイス天国のような我が家のキッチンとダイニングルーム♪

フォースター著「インドへの道」



インドへの道も遠いが、南信州遠山郷のジンギスカン肉店スズキヤへの道も遠い。こんなところらしい。私はいまだに行ったことがない。今回使用したマトンのブロックはこちらの品物。



マトンのご用命はここへ。他に山肉、ジンギスカン。なんでもありのスズキヤ。お肉のワンダーランド♪
http://www.jingisu.com/
コメント (2)
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