原村のてっぺんは寒い。寒いからおでん。ダイコンおいしぃ~。

信州は野沢菜。ごはんが進むぅ~。

原村でも、相当お腹が減るのだ。
本日もブルース・スプリングティーンでハングリー・ハート♪(意味がちゃうがな)

秋だからキノコ。

八ヶ岳山麓はタダの食べ物がいっぱい。
ジゴボウ。

今年は豊作と聞いていたが、本当にあちこちにあった。

ここにも。

中には大きくなり過ぎて、もう終焉。私の靴と大きさをお比べください。この靴、結構な大きさですよ。

しかしジゴボウは止めて、お店でキノコ類を買って来た。
まず黒アワビタケ。

ヒラタケ。

ヒョロッとした、ホンシメジ。

そしてゴボウ。これで山の料理の雰囲気がグッと増す。

さらにニンニク。

ゴマ油とみりん。

ゴマ油がポイントさ。
ゴマ油を大量に入れて、鶏モモ肉とゴボウをしっかりと炒める。

そこに水を入れて煮て、酒・みりんを足し、また煮る。入れているのは高天(岡谷の酒)。

細めのナスを購入。これ、使いやすい。たてしな自由農園原村店では、こういう形が不ぞろいななすをたくさん安く売っている。鍋にはこの細いのがラク。

スパスパと切る。鍋に入れることを考えながら。

長ネギを切る。

キノコ類を、大き過ぎるのは分解。

ヤマタカ。八ヶ岳山麓の味噌屋さんだ。諏訪地方はタケヤ味噌を筆頭に、味噌大国なのであ~る。

先ほどの鍋に味噌と豆板醤を足す。これで激辛になり、火鍋風になる。

そこにキノコをくわえる。

グツグツ煮ていると、ゴマ油とニンニクと味噌と酒が香る。

もともといろんな香りがあるダシだが、キノコも入るとグンと良くなる。
ナスをくわえる。

ナスがトロトロになったら、終わり。そこでゴマ油をチョロッとかける。

おいしいんだぞぉ~。

暖まる鍋。原村のてっぺんでは夏でさえ鍋。ごぼうは大きな役割を果たす。雰囲気づくりには抜群の素材。

すっかり食べた。

冷凍庫にはあまりものがある。冷凍の焼きおにぎり。

レンジでチン!

鍋にドンッ!

これが香ばしいおじやになる。もともとが焼きおにぎりだから、表面がカリッとして香ばしいのだ。これがいいのです。

オレ、それが欲しい。

鍋に入れた高天。しっかりしている。今回はこれを飲みながら、鍋にも使って調理。

みこつるは下諏訪のお酒。よねしろという今ではやや希少なお米を使っているそうだ。酸味がある酒。

酒ばっかり。
赤霧島。

芋焼酎はうまいぞぉ。

信州は野沢菜。ごはんが進むぅ~。

原村でも、相当お腹が減るのだ。
本日もブルース・スプリングティーンでハングリー・ハート♪(意味がちゃうがな)

秋だからキノコ。

八ヶ岳山麓はタダの食べ物がいっぱい。
ジゴボウ。

今年は豊作と聞いていたが、本当にあちこちにあった。

ここにも。

中には大きくなり過ぎて、もう終焉。私の靴と大きさをお比べください。この靴、結構な大きさですよ。

しかしジゴボウは止めて、お店でキノコ類を買って来た。
まず黒アワビタケ。

ヒラタケ。

ヒョロッとした、ホンシメジ。

そしてゴボウ。これで山の料理の雰囲気がグッと増す。

さらにニンニク。

ゴマ油とみりん。

ゴマ油がポイントさ。
ゴマ油を大量に入れて、鶏モモ肉とゴボウをしっかりと炒める。

そこに水を入れて煮て、酒・みりんを足し、また煮る。入れているのは高天(岡谷の酒)。

細めのナスを購入。これ、使いやすい。たてしな自由農園原村店では、こういう形が不ぞろいななすをたくさん安く売っている。鍋にはこの細いのがラク。

スパスパと切る。鍋に入れることを考えながら。

長ネギを切る。

キノコ類を、大き過ぎるのは分解。

ヤマタカ。八ヶ岳山麓の味噌屋さんだ。諏訪地方はタケヤ味噌を筆頭に、味噌大国なのであ~る。

先ほどの鍋に味噌と豆板醤を足す。これで激辛になり、火鍋風になる。

そこにキノコをくわえる。

グツグツ煮ていると、ゴマ油とニンニクと味噌と酒が香る。

もともといろんな香りがあるダシだが、キノコも入るとグンと良くなる。
ナスをくわえる。

ナスがトロトロになったら、終わり。そこでゴマ油をチョロッとかける。

おいしいんだぞぉ~。

暖まる鍋。原村のてっぺんでは夏でさえ鍋。ごぼうは大きな役割を果たす。雰囲気づくりには抜群の素材。

すっかり食べた。

冷凍庫にはあまりものがある。冷凍の焼きおにぎり。

レンジでチン!

鍋にドンッ!

これが香ばしいおじやになる。もともとが焼きおにぎりだから、表面がカリッとして香ばしいのだ。これがいいのです。

オレ、それが欲しい。

鍋に入れた高天。しっかりしている。今回はこれを飲みながら、鍋にも使って調理。

みこつるは下諏訪のお酒。よねしろという今ではやや希少なお米を使っているそうだ。酸味がある酒。

酒ばっかり。
赤霧島。

芋焼酎はうまいぞぉ。