いきなりですが名曲を。
内山田宏とクールファイブで、そして神戸♪
スタートするまでにちょっと時間が必要なYoutube。
お仕事で神戸に行ってきた。
かつて私が住んだ街。10代の途中から20代の最初まで。懐かしいねえ。
これはスマホ画像1。

わずかな滞在。夜に神戸に入り、翌日の夜に神戸を出た。
神戸にいる間、似たようなものばかり食べてた。
スマホ画像2。

なか卯の牛丼。なにも神戸で食べなくてもいいのにね。でも食べたくなったのだ。
スマホ画像3。

こちらは新神戸駅で買った駅弁。
スマホ画像4。

こちらが本日の課題。XO醤炒飯。
それも本格的に南京町(神戸の中華街)で食べたわけでなく、神戸市内の大衆的日本的中華料理店で食べたのだ。
しかしこれがおいしかった。
XO醤ってなんて不思議な調味料。
よく作ったね、この味と香り。
で、この神戸風XO醤の炒飯が食べたくなったので、それを鎌倉七里ガ浜で作る。
まずが大阪のビール、というか今や世界ブランドのサントリー、プレモルを飲むところから始めましょ。

長ネギの小口切り。

信州産の香菜。

これさえあればチョチョイのチョイの中華だし。

ムキエビを使いましょう。

ミックス・べジ。

中華だし、水、醤油、油、オイスターソース、胡椒でスープ。

私もいつも同じような調味料ばかり使ってるねえ。

たまご。

どんどん準備。
香菜を刻んだ。

今日も中華鍋1本勝負。なんでもこれ。

本日の主役であるXO醤。

炊き立てご飯の表面を乾かす。

そしてXO醤を軽く混ぜる。
いよいよ神戸の香り。

【壁紙のフリー画像から頂いた】
たまごといた。

カイエンぺッパーをちょっとだけ使おう。

油にニンニク。

エビを炒める。

北雪を赤い湯呑で飲む。

この湯呑はかつて母が私のために作ったもの。
まさに神戸にいたころ、私はこれでお茶を飲んでた。35年くらい前の話。
ミックス・べジも加えて炒める。

醤油と胡椒足して炒める。

いったん外に出して休憩。カイエン・ペッパーをかけた。

こちらはXO醤を混ぜこんだご飯。

XO醤は全部使った。

中華鍋をカンカンに熱する。

ご飯入れて、先に炒めた具材を入れて。
ファイアー!!

中華鍋内跳踊舞炒飯及具材強烈香XO醤!!
ファイアー!!
ひっかきまわしてタマゴいれて。

熱々のスープ完成。ネギを入れた。

完成だ。神戸風XO醤炒飯。香菜つき。

香りがいいね。
また住んでみたいもんだ、神戸に。

【壁紙のフリー画像から頂いた】
炒飯にはスープが合う。

XO醤がしみ込んだ、味わい深い炒飯。

うまいなぁ。
エビは特に。香菜もね。

ということで、勝手な神戸の思い出に浸る炒飯なのでした。
XO醤っていい調味料だね。
だれかうまいぃ~♪
うそのつけるぅ~♪
相手ぇ!探ぁ~すのぉ~おぉ~よぉ~♪
by クールファイブ。
内山田宏とクールファイブで、そして神戸♪
スタートするまでにちょっと時間が必要なYoutube。
お仕事で神戸に行ってきた。
かつて私が住んだ街。10代の途中から20代の最初まで。懐かしいねえ。
これはスマホ画像1。

わずかな滞在。夜に神戸に入り、翌日の夜に神戸を出た。
神戸にいる間、似たようなものばかり食べてた。
スマホ画像2。

なか卯の牛丼。なにも神戸で食べなくてもいいのにね。でも食べたくなったのだ。
スマホ画像3。

こちらは新神戸駅で買った駅弁。
スマホ画像4。

こちらが本日の課題。XO醤炒飯。
それも本格的に南京町(神戸の中華街)で食べたわけでなく、神戸市内の大衆的日本的中華料理店で食べたのだ。
しかしこれがおいしかった。
XO醤ってなんて不思議な調味料。
よく作ったね、この味と香り。
で、この神戸風XO醤の炒飯が食べたくなったので、それを鎌倉七里ガ浜で作る。
まずが大阪のビール、というか今や世界ブランドのサントリー、プレモルを飲むところから始めましょ。

長ネギの小口切り。

信州産の香菜。

これさえあればチョチョイのチョイの中華だし。

ムキエビを使いましょう。

ミックス・べジ。

中華だし、水、醤油、油、オイスターソース、胡椒でスープ。

私もいつも同じような調味料ばかり使ってるねえ。

たまご。

どんどん準備。
香菜を刻んだ。

今日も中華鍋1本勝負。なんでもこれ。

本日の主役であるXO醤。

炊き立てご飯の表面を乾かす。

そしてXO醤を軽く混ぜる。
いよいよ神戸の香り。

【壁紙のフリー画像から頂いた】
たまごといた。

カイエンぺッパーをちょっとだけ使おう。

油にニンニク。

エビを炒める。

北雪を赤い湯呑で飲む。

この湯呑はかつて母が私のために作ったもの。
まさに神戸にいたころ、私はこれでお茶を飲んでた。35年くらい前の話。
ミックス・べジも加えて炒める。

醤油と胡椒足して炒める。

いったん外に出して休憩。カイエン・ペッパーをかけた。

こちらはXO醤を混ぜこんだご飯。

XO醤は全部使った。

中華鍋をカンカンに熱する。

ご飯入れて、先に炒めた具材を入れて。
ファイアー!!

中華鍋内跳踊舞炒飯及具材強烈香XO醤!!
ファイアー!!
ひっかきまわしてタマゴいれて。

熱々のスープ完成。ネギを入れた。

完成だ。神戸風XO醤炒飯。香菜つき。

香りがいいね。
また住んでみたいもんだ、神戸に。

【壁紙のフリー画像から頂いた】
炒飯にはスープが合う。

XO醤がしみ込んだ、味わい深い炒飯。

うまいなぁ。
エビは特に。香菜もね。

ということで、勝手な神戸の思い出に浸る炒飯なのでした。
XO醤っていい調味料だね。
だれかうまいぃ~♪
うそのつけるぅ~♪
相手ぇ!探ぁ~すのぉ~おぉ~よぉ~♪
by クールファイブ。