ミレイユ・マチュー(画像)が歌うエンニオ・モリコーネの曲。

最近では、なかなか聴く機会がないよ。

UN JOUR TU REVIENDRA♪ 邦題は「あなたが帰ってくる日」だったかな。とにかくTUがREVIENDRAするJOURだ。
YOUTUBEでどうぞ♪
ONCE UPON A TIME IN THE WESTって映画の歌。
美しいメロディに、そしてミレイユ・マチューの若い声に、涙が出そうになるでしょ?
エンニオ・モリコーネって言ってもご存知の方は少ないか。
イタリアの音楽家だ。
昔はFMなんかで「エンニオ・モリコーネ」って名前がよく聞かれたものだ。
数多くの映画音楽で有名。
上から2番目の画像で左端の男性がそれ。
さて、本日も下町イタリアンで、トリッパもどきの豚モツでトマト味煮込みだ。
そういえば、先日、牛モツのあっさりした白ワイン煮ってのを作ったな(↓)。

でも本日は牛モツよりも低価格な豚モツで、トマト味の煮込みだ。右下に「お買得」って書いてある。

こってりしてますます下町風に仕上がると思うよ。
こちらは安価なワインを生産するコンチャ・イ・トロ(チリ)のテーブルワインの中で、最も高価な部類のシャルドネ。

酸味がきいたシャルドネだ。
ほとんど家にある材料で作れてしまうのが、「下町イタリアン」の良いところ。
しかしパンがなかったので出かける。

我が街のシンボルともいうべき場所を通り過ぎる。

鎌プリ前だ。右が七里ヶ浜高校前の坂道、左に入れば鎌倉プリンスホテル。

今日は坂を下らない。

朝から鎌プリへ。

鎌プリの従業員さんは上品なので、怪しげなおやじ(=私)が入っていっても「なんだ、おまえは?」などとは言わない。
私に向かって、ただ「いらっしゃいませ」と言うだけだ。
敷地内に和食の店で、きよやす邸ってのがある。

そこから見る景色はいい。

鎌プリはいいねぇ。
どんどん奥へ入る。

「パンは売ってますかね?」と鎌プリの従業員さんに私は尋ねる。
「パンは午後1時から販売です」とのお答え。
そうだった、そうだった。
忘れてた。
たまにしか行かないので何度も同じことをしている。そうでしたねえ、午後1時からの販売でした。

上の画像で右端に見えるのが我が住宅街。

鎌プリを出る。

なんのためにここまで来たのか?
たまには鎌プリのパンを、と思ったがまだ売っていないんじゃしかたない。
では西友でパンを買おう。

自宅に帰ったらAmazonからの宅配便が到着していた。

そんなたくさん食べるわけじゃないが、それでもなくなるマーマレード。

マッカイ社のビンテージはおいしいよ。そして高くないの。
西友で買って来たパンはこちら。これ、結構いけます。

ついでにみたらし団子も西友で買ってきた。

ニンジンはのこりものから使いましょう。

小さなダイス状に刻む。

セロリも同様に。そしてタマネギは丸々1個を同様に。

これで煮込み野菜の刻みは完成。

建長寺の大型枡。
巨福山、半僧坊。

今年中にもう一度行こうと思っている。

あの広い敷地を端から端まで、ついでにそのまま天園ハイキングコースに入るといいからね。

まずは日本酒飲みながら。

こちらはニンニク。

レモンの皮をむきましょう。このすりおろし器ではうまく行かず、ピーリングして刻む。

あとでモツ煮込みの完成品にかけるのだ。
本日もストウブが活躍する。

毎回煮込みはこちらで。

茄子色のココットが最初に買ったストウブ。もう7年くらい使ってるかな。

「軽く煮こぼせ」とモツのパッケージに書いてあるのでまずかそうしましょう。

モツ系の香りがしますなあ。

はい、最初の作業完成。

下町イタリアンでは、ホールトマトも最低価格のもので。

オリーブオイルとニンニク。

タマネギ、ニンジン、セロリ。

蓋して、ストウブ得意の蒸し煮。

たまにちょっと混ぜるだけ。
15分くらいすると出来上がり。

豚モツを投入。

シャルドネを開けちゃう。

でも下町イタリアンでは、安いシャルドネさえ料理には使わない。自分で飲むだけ。
料理に使うのは紙パックの酒。

ドバドバ酒を入れて、ホールトマト缶も入れる。

ブイヨンも投入。

煮込み作業継続。とてもいい香りです。

イタリアンな、そしてちょっと内臓系な、そして肉料理な香り。
ローレルの葉を。

塩、胡椒で味を調える。

慎重に。いよいよ最終コーナー。

蓋して煮る。好みの柔らかさになるまで。

HARRY'S SHINOGI(常陸春秋窯の作陶家、高橋春夫さんの器の名)に入れましょう。

オレガノにパルメザンチーズ、そしてレモンの皮のみじん切り。

なかなか煮えないねえ。ワインいっぱい飲んじゃうよ。

食べてみよ。

ん? うまい!
さて、お食事開始。

木村家総本家のくるみとチーズのパンもあるよ。

このレモンの皮のみじん切りがいいわ。さわやか!

オレガノやパルメザンチーズと一緒に掛けて楽しむ。

チーズの味はこちらのパンにも。

シャルドネも飲んで。

楽しめますねえ。豚モツのトリッパ風。これはうまいや。

茶々之介氏が庭に出たいというので出す。
外気が暖かい時は、こうやっているのがうれしいらしい。

茶々さん、あなたも歳をとりましたねぇ。
お互い様だけど。

最近では、なかなか聴く機会がないよ。

UN JOUR TU REVIENDRA♪ 邦題は「あなたが帰ってくる日」だったかな。とにかくTUがREVIENDRAするJOURだ。
YOUTUBEでどうぞ♪
ONCE UPON A TIME IN THE WESTって映画の歌。
美しいメロディに、そしてミレイユ・マチューの若い声に、涙が出そうになるでしょ?
エンニオ・モリコーネって言ってもご存知の方は少ないか。
イタリアの音楽家だ。
昔はFMなんかで「エンニオ・モリコーネ」って名前がよく聞かれたものだ。
数多くの映画音楽で有名。
上から2番目の画像で左端の男性がそれ。
さて、本日も下町イタリアンで、トリッパもどきの豚モツでトマト味煮込みだ。
そういえば、先日、牛モツのあっさりした白ワイン煮ってのを作ったな(↓)。

でも本日は牛モツよりも低価格な豚モツで、トマト味の煮込みだ。右下に「お買得」って書いてある。

こってりしてますます下町風に仕上がると思うよ。
こちらは安価なワインを生産するコンチャ・イ・トロ(チリ)のテーブルワインの中で、最も高価な部類のシャルドネ。

酸味がきいたシャルドネだ。
ほとんど家にある材料で作れてしまうのが、「下町イタリアン」の良いところ。
しかしパンがなかったので出かける。

我が街のシンボルともいうべき場所を通り過ぎる。

鎌プリ前だ。右が七里ヶ浜高校前の坂道、左に入れば鎌倉プリンスホテル。

今日は坂を下らない。

朝から鎌プリへ。

鎌プリの従業員さんは上品なので、怪しげなおやじ(=私)が入っていっても「なんだ、おまえは?」などとは言わない。
私に向かって、ただ「いらっしゃいませ」と言うだけだ。
敷地内に和食の店で、きよやす邸ってのがある。

そこから見る景色はいい。

鎌プリはいいねぇ。
どんどん奥へ入る。

「パンは売ってますかね?」と鎌プリの従業員さんに私は尋ねる。
「パンは午後1時から販売です」とのお答え。
そうだった、そうだった。
忘れてた。
たまにしか行かないので何度も同じことをしている。そうでしたねえ、午後1時からの販売でした。

上の画像で右端に見えるのが我が住宅街。

鎌プリを出る。

なんのためにここまで来たのか?
たまには鎌プリのパンを、と思ったがまだ売っていないんじゃしかたない。
では西友でパンを買おう。

自宅に帰ったらAmazonからの宅配便が到着していた。

そんなたくさん食べるわけじゃないが、それでもなくなるマーマレード。

マッカイ社のビンテージはおいしいよ。そして高くないの。
西友で買って来たパンはこちら。これ、結構いけます。

ついでにみたらし団子も西友で買ってきた。

ニンジンはのこりものから使いましょう。

小さなダイス状に刻む。

セロリも同様に。そしてタマネギは丸々1個を同様に。

これで煮込み野菜の刻みは完成。

建長寺の大型枡。
巨福山、半僧坊。

今年中にもう一度行こうと思っている。

あの広い敷地を端から端まで、ついでにそのまま天園ハイキングコースに入るといいからね。

まずは日本酒飲みながら。

こちらはニンニク。

レモンの皮をむきましょう。このすりおろし器ではうまく行かず、ピーリングして刻む。

あとでモツ煮込みの完成品にかけるのだ。
本日もストウブが活躍する。

毎回煮込みはこちらで。

茄子色のココットが最初に買ったストウブ。もう7年くらい使ってるかな。

「軽く煮こぼせ」とモツのパッケージに書いてあるのでまずかそうしましょう。

モツ系の香りがしますなあ。

はい、最初の作業完成。

下町イタリアンでは、ホールトマトも最低価格のもので。

オリーブオイルとニンニク。

タマネギ、ニンジン、セロリ。

蓋して、ストウブ得意の蒸し煮。

たまにちょっと混ぜるだけ。
15分くらいすると出来上がり。

豚モツを投入。

シャルドネを開けちゃう。

でも下町イタリアンでは、安いシャルドネさえ料理には使わない。自分で飲むだけ。
料理に使うのは紙パックの酒。

ドバドバ酒を入れて、ホールトマト缶も入れる。

ブイヨンも投入。

煮込み作業継続。とてもいい香りです。

イタリアンな、そしてちょっと内臓系な、そして肉料理な香り。
ローレルの葉を。

塩、胡椒で味を調える。

慎重に。いよいよ最終コーナー。

蓋して煮る。好みの柔らかさになるまで。

HARRY'S SHINOGI(常陸春秋窯の作陶家、高橋春夫さんの器の名)に入れましょう。

オレガノにパルメザンチーズ、そしてレモンの皮のみじん切り。

なかなか煮えないねえ。ワインいっぱい飲んじゃうよ。

食べてみよ。

ん? うまい!
さて、お食事開始。

木村家総本家のくるみとチーズのパンもあるよ。

このレモンの皮のみじん切りがいいわ。さわやか!

オレガノやパルメザンチーズと一緒に掛けて楽しむ。

チーズの味はこちらのパンにも。

シャルドネも飲んで。

楽しめますねえ。豚モツのトリッパ風。これはうまいや。

茶々之介氏が庭に出たいというので出す。
外気が暖かい時は、こうやっているのがうれしいらしい。

茶々さん、あなたも歳をとりましたねぇ。
お互い様だけど。