朝から剪定。
剪定っちゅうか、切り落としているだけだね。

シマトネリコと私は相性が悪い。
うまく切れない。
でもいいんだ。
3mくらいの高さの樹だが、下から半分くらいをスッカスカに。

オリジナリティ溢れすぎて、へんな刈り方だけど、いいの。
もうちょっと丸みをつけるといいかな?

この日は朝から私がまずは外出、その後妻が外出、でも昼前の早めに私が帰宅、昼過ぎには妻も帰宅で、そろって弁当を食べるというパターン。
私は崎陽軒の横濱チャーハン弁当。

濃い味付け。弁当らしいね。

楽しみながら頂きました。
こちらは南部どりのガラ。

昼ご飯食べ終わってしばらくしたら、すぐ夕飯の用意。
スープを取るから。
ガラ以外には、ネギ、ニンニク、ショウガ、酒と水。

強火で熱するとアクが出る。

それを取り続ける。

やがて弱火にして、2時間半。

水が減ったらちょっと足す。

キッチン内は蒸し暑い。長丁場だから、途中水でもお茶でも飲みながら。

やがて透明なスープらしきものが出来上がる。
「おとーさん、それなんですか?」

これはね、鶏ガラからとったスープ。フードにかけてあげましょうか?

別の鍋に移し替え。

Maldonの塩。

Kikkomanの醤油。

スープのベース。

むきみのあさり。

これをスープに入れてしばらく煮て。
一旦出しておく。

鎌倉ハムのスモークした合鴨登場。

薄く切る。

今村製麺所(鎌倉市大町)の平切。

完成です。

鶏ガラスープ醤油味、あさりの香りも。
鶏スープ(塩味のみ)とパクチーだけなんてストイックな麺があるらしいので、パクチーを使ってみた。
でもこの場合はネギの方が良かったね。
剪定っちゅうか、切り落としているだけだね。

シマトネリコと私は相性が悪い。
うまく切れない。
でもいいんだ。
3mくらいの高さの樹だが、下から半分くらいをスッカスカに。

オリジナリティ溢れすぎて、へんな刈り方だけど、いいの。
もうちょっと丸みをつけるといいかな?

この日は朝から私がまずは外出、その後妻が外出、でも昼前の早めに私が帰宅、昼過ぎには妻も帰宅で、そろって弁当を食べるというパターン。
私は崎陽軒の横濱チャーハン弁当。

濃い味付け。弁当らしいね。

楽しみながら頂きました。
こちらは南部どりのガラ。

昼ご飯食べ終わってしばらくしたら、すぐ夕飯の用意。
スープを取るから。
ガラ以外には、ネギ、ニンニク、ショウガ、酒と水。

強火で熱するとアクが出る。

それを取り続ける。

やがて弱火にして、2時間半。

水が減ったらちょっと足す。

キッチン内は蒸し暑い。長丁場だから、途中水でもお茶でも飲みながら。

やがて透明なスープらしきものが出来上がる。
「おとーさん、それなんですか?」

これはね、鶏ガラからとったスープ。フードにかけてあげましょうか?

別の鍋に移し替え。

Maldonの塩。

Kikkomanの醤油。

スープのベース。

むきみのあさり。

これをスープに入れてしばらく煮て。
一旦出しておく。

鎌倉ハムのスモークした合鴨登場。

薄く切る。

今村製麺所(鎌倉市大町)の平切。

完成です。

鶏ガラスープ醤油味、あさりの香りも。
鶏スープ(塩味のみ)とパクチーだけなんてストイックな麺があるらしいので、パクチーを使ってみた。
でもこの場合はネギの方が良かったね。