「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

低脂肪・高タンパクでヒュー・ジャックマンを目指す方のレシピ、副島モウ先生の豆とチキンのレモンソテーを真似る@七里ガ浜厨房

2018-09-22 16:00:17 | 食べ物・飲み物
鎌倉駅東口に店を持つ副島モウさんのレシピ本。

SAMURAIレシピ。

ムキムキなヒュー・ジャックマンが日本に滞在した時、ますますムキムキになるよう低脂肪・高タンパクな食事を作ったのがモウ先生。



今日はそんなモウ先生のレシピ本から、ひとつ。

ヒュー・ジャックマンの声を聴きながら。



白いんげん豆とチキンのレモンソテー。



白いんげんはないので、豆缶で代用。

こんな時はストウブの小型が役立つ。



これで鶏モモ肉を茹でる。そして調理に使うスープもつくる。



こちらが本日の鶏モモ。



お湯をわかし、塩を入れ、胡椒も加え、ローリエも入れる。

そしてそこに鶏モモを。



チューハイを飲みましょね。



「あのぉ、何つくってるの?」



ヒュー・ジャックマンになる料理だよ。

10分もゆでればいい。



ドガティ君はあまり興味がないらしい。



人参にセロリも切りましょう。



こんな風にね。



タマネギは1個全部みじん切り。



あとでこのスープも入れて野菜を煮るよ。



レモンをひとつ使おう。



ピーラーで剥いて、それをせん切りする。



レモンは最後に絞ってチキンにかけるから、取っておこう。



副島モウ先生は白い透き通ったゴマ油を薦める(低カロリーだから)が、それはないので、普通のこれを使う。



パシフィック・ベーカリーのバゲット(小)を購入してみた。



ついでにマラサダ(シナモン)も買った。作りながら、食べちゃう。



油で揚げて砂糖やシナモンをかけたもの。

これでムキムキレシピがある程度台無しだ。

ごま油で野菜炒め中。



豆缶を入れ、スープを入れて煮る。



塩味足りなきゃ足して、胡椒も足す。



野菜を煮るスープってこれ(↓)のことね。



まだ煮てますよ。



ふたして。



バゲットを切る。



ゆでた鶏もも肉を焼く。



皮から焼く。

そしてひっくり返す。

盛り付ける。

見るからに低脂肪、高タンパク。



モウ先生のレシピの中では、少な目な鶏モモのレシピ。

たいてい胸肉だから。

レモンを絞ろう。



そしてオリーブオイルをちょっとかけて、先に用意しておいたレモンの皮を載せればできあがりだ。



塩胡椒だけだぜ。



しかも薄味だ。

足りなきゃ、醤油でもかけてくれ。

君はヒュー・ジャックマンになりたいか?



ムキムキだぞ。

低脂肪・高タンパク。



スープにバゲット浸して食べる。



ん? 



ボクを呼んだ?



呼んでませんよ。
コメント (14)
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