鎌倉駅東口に店を持つ副島モウさんのレシピ本。
SAMURAIレシピ。
ムキムキなヒュー・ジャックマンが日本に滞在した時、ますますムキムキになるよう低脂肪・高タンパクな食事を作ったのがモウ先生。

今日はそんなモウ先生のレシピ本から、ひとつ。
ヒュー・ジャックマンの声を聴きながら。
白いんげん豆とチキンのレモンソテー。

白いんげんはないので、豆缶で代用。
こんな時はストウブの小型が役立つ。

これで鶏モモ肉を茹でる。そして調理に使うスープもつくる。

こちらが本日の鶏モモ。

お湯をわかし、塩を入れ、胡椒も加え、ローリエも入れる。
そしてそこに鶏モモを。

チューハイを飲みましょね。

「あのぉ、何つくってるの?」

ヒュー・ジャックマンになる料理だよ。
10分もゆでればいい。

ドガティ君はあまり興味がないらしい。

人参にセロリも切りましょう。

こんな風にね。

タマネギは1個全部みじん切り。

あとでこのスープも入れて野菜を煮るよ。

レモンをひとつ使おう。

ピーラーで剥いて、それをせん切りする。

レモンは最後に絞ってチキンにかけるから、取っておこう。

副島モウ先生は白い透き通ったゴマ油を薦める(低カロリーだから)が、それはないので、普通のこれを使う。

パシフィック・ベーカリーのバゲット(小)を購入してみた。

ついでにマラサダ(シナモン)も買った。作りながら、食べちゃう。

油で揚げて砂糖やシナモンをかけたもの。
これでムキムキレシピがある程度台無しだ。
ごま油で野菜炒め中。

豆缶を入れ、スープを入れて煮る。

塩味足りなきゃ足して、胡椒も足す。

野菜を煮るスープってこれ(↓)のことね。

まだ煮てますよ。

ふたして。

バゲットを切る。

ゆでた鶏もも肉を焼く。

皮から焼く。
そしてひっくり返す。
盛り付ける。
見るからに低脂肪、高タンパク。

モウ先生のレシピの中では、少な目な鶏モモのレシピ。
たいてい胸肉だから。
レモンを絞ろう。

そしてオリーブオイルをちょっとかけて、先に用意しておいたレモンの皮を載せればできあがりだ。

塩胡椒だけだぜ。

しかも薄味だ。
足りなきゃ、醤油でもかけてくれ。
君はヒュー・ジャックマンになりたいか?

ムキムキだぞ。
低脂肪・高タンパク。

スープにバゲット浸して食べる。

ん?

ボクを呼んだ?

呼んでませんよ。
SAMURAIレシピ。
ムキムキなヒュー・ジャックマンが日本に滞在した時、ますますムキムキになるよう低脂肪・高タンパクな食事を作ったのがモウ先生。

今日はそんなモウ先生のレシピ本から、ひとつ。
ヒュー・ジャックマンの声を聴きながら。
白いんげん豆とチキンのレモンソテー。

白いんげんはないので、豆缶で代用。
こんな時はストウブの小型が役立つ。

これで鶏モモ肉を茹でる。そして調理に使うスープもつくる。

こちらが本日の鶏モモ。

お湯をわかし、塩を入れ、胡椒も加え、ローリエも入れる。
そしてそこに鶏モモを。

チューハイを飲みましょね。

「あのぉ、何つくってるの?」

ヒュー・ジャックマンになる料理だよ。
10分もゆでればいい。

ドガティ君はあまり興味がないらしい。

人参にセロリも切りましょう。

こんな風にね。

タマネギは1個全部みじん切り。

あとでこのスープも入れて野菜を煮るよ。

レモンをひとつ使おう。

ピーラーで剥いて、それをせん切りする。

レモンは最後に絞ってチキンにかけるから、取っておこう。

副島モウ先生は白い透き通ったゴマ油を薦める(低カロリーだから)が、それはないので、普通のこれを使う。

パシフィック・ベーカリーのバゲット(小)を購入してみた。

ついでにマラサダ(シナモン)も買った。作りながら、食べちゃう。

油で揚げて砂糖やシナモンをかけたもの。
これでムキムキレシピがある程度台無しだ。
ごま油で野菜炒め中。

豆缶を入れ、スープを入れて煮る。

塩味足りなきゃ足して、胡椒も足す。

野菜を煮るスープってこれ(↓)のことね。

まだ煮てますよ。

ふたして。

バゲットを切る。

ゆでた鶏もも肉を焼く。

皮から焼く。
そしてひっくり返す。
盛り付ける。
見るからに低脂肪、高タンパク。

モウ先生のレシピの中では、少な目な鶏モモのレシピ。
たいてい胸肉だから。
レモンを絞ろう。

そしてオリーブオイルをちょっとかけて、先に用意しておいたレモンの皮を載せればできあがりだ。

塩胡椒だけだぜ。

しかも薄味だ。
足りなきゃ、醤油でもかけてくれ。
君はヒュー・ジャックマンになりたいか?

ムキムキだぞ。
低脂肪・高タンパク。

スープにバゲット浸して食べる。

ん?

ボクを呼んだ?

呼んでませんよ。