こちらは輸入食品店のカルディが国内で生産、販売するフェットチーネの生麺。

ほうれん草を練りこんだものだ。
本日はこれでひき肉のソースをつくる。ラグーソースというかボロネーゼというかとにかくそんなものだ。
ボロネーゼと言っても、スパゲティでいうところの、いわゆる日本風ナポリタンのノリでつくるもの。
主たる味付けはケチャップとお手軽なデミグラスソース。

材料はニンニク、粗挽きのひき肉(牛豚の合い挽き)、タマネギ。

オリーブオイルを入れて加熱し、粗挽き肉を炒める。表面が少し焦げるまで。

必ず寄ってくるドガティ君。

脂が出てきて、そこでニンニクを加熱。

さらにタマネギをくわえて炒め透明になったところで、先ほどの調味料、ケチャップとデミグラスソースを加える。

さらに炒める。
バターや醤油を加え、少し煮詰める。

味が足りないので、ケチャップやデミグラスソースを増量した。

茹でたフェットチーネを加えて和える。

胡椒をかければ、完成。
この状態で食べる。

パルミジャーノチーズとパセリ(乾燥)。

ナポリタンのノリで作った、ケチャップ味のラグーソース・フェットチーネでした。

ほうれん草を練りこんだものだ。
本日はこれでひき肉のソースをつくる。ラグーソースというかボロネーゼというかとにかくそんなものだ。
ボロネーゼと言っても、スパゲティでいうところの、いわゆる日本風ナポリタンのノリでつくるもの。
主たる味付けはケチャップとお手軽なデミグラスソース。

材料はニンニク、粗挽きのひき肉(牛豚の合い挽き)、タマネギ。

オリーブオイルを入れて加熱し、粗挽き肉を炒める。表面が少し焦げるまで。

必ず寄ってくるドガティ君。

脂が出てきて、そこでニンニクを加熱。

さらにタマネギをくわえて炒め透明になったところで、先ほどの調味料、ケチャップとデミグラスソースを加える。

さらに炒める。
バターや醤油を加え、少し煮詰める。

味が足りないので、ケチャップやデミグラスソースを増量した。

茹でたフェットチーネを加えて和える。

胡椒をかければ、完成。
この状態で食べる。

パルミジャーノチーズとパセリ(乾燥)。

ナポリタンのノリで作った、ケチャップ味のラグーソース・フェットチーネでした。