「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

ナポリタンのノリでつくったケチャップ味のラグーソースでフェットチーネを食べる@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2020-02-24 05:50:44 | 食べ物・飲み物
こちらは輸入食品店のカルディが国内で生産、販売するフェットチーネの生麺。



ほうれん草を練りこんだものだ。

本日はこれでひき肉のソースをつくる。ラグーソースというかボロネーゼというかとにかくそんなものだ。

ボロネーゼと言っても、スパゲティでいうところの、いわゆる日本風ナポリタンのノリでつくるもの。

主たる味付けはケチャップとお手軽なデミグラスソース。



材料はニンニク、粗挽きのひき肉(牛豚の合い挽き)、タマネギ。



オリーブオイルを入れて加熱し、粗挽き肉を炒める。表面が少し焦げるまで。



必ず寄ってくるドガティ君。



脂が出てきて、そこでニンニクを加熱。



さらにタマネギをくわえて炒め透明になったところで、先ほどの調味料、ケチャップとデミグラスソースを加える。



さらに炒める。

バターや醤油を加え、少し煮詰める。



味が足りないので、ケチャップやデミグラスソースを増量した。



茹でたフェットチーネを加えて和える。



胡椒をかければ、完成。

この状態で食べる。



パルミジャーノチーズとパセリ(乾燥)。



ナポリタンのノリで作った、ケチャップ味のラグーソース・フェットチーネでした。

コメント (12)
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