ハチノスの話も3回目。
我ながら、くどいよね。
ネギ。これは今回のハチノスのピリ辛煮に使う。

以前にも一度作ったハチノスのピリ辛煮。あまりにおいしいので、もう一度。
おつまみ系のおかずだ。
こちらはニラ。

ニラともやしだけの具で、もう一品、上海炒麺をつくるよ。
早朝から長時間茹で上げて、すでにサイコロ状に切ってあるハチノス。

ごま油、豆板醤、ニンニク、ショウガ。

加熱していると、目が痛いくらいに染みる。

そこにハチノスをぶち込んで炒める。

佐渡の酒、北雪純米を飲む。

北雪と水を入れる。

醤油に加え、ほんだしも。

さらに味噌も。

そしてよく煮ましょう。
甘味に砂糖を。

煮詰める。

甘味が足りない。
砂糖を少し追加。

できた。これにあとはネギをトッピングしたら完成だ。

とりあえず、冷蔵庫へ。
ここでドガティ君の散歩の時間。

新しいボールを持っておでかけだ。
*************************
90分後、散歩から戻った。
晩御飯の用意も佳境に。
ニラともやし。これが炒麺の具。

調味料はこんなの。
老抽王(中国の黒い醤油で甘口)、中華だしペースト、オイスターソース。

ニンニク。

さらに五香粉も。

茹でた中華麺を冷水で洗う。

油で表面を薄くコーティング。

麺を焼く。そして休ませる。

次にもやしとニラを炒める。塩コショウもする。

麺も加えて調味料を入れる。

炒麺の出来上がりだ。

そして先につくってあったハチノスのピリ辛煮を冷蔵庫から出して、チンして食べる。
ネギも加えてね。

晩御飯終了。
我ながら、くどいよね。
ネギ。これは今回のハチノスのピリ辛煮に使う。

以前にも一度作ったハチノスのピリ辛煮。あまりにおいしいので、もう一度。
おつまみ系のおかずだ。
こちらはニラ。

ニラともやしだけの具で、もう一品、上海炒麺をつくるよ。
早朝から長時間茹で上げて、すでにサイコロ状に切ってあるハチノス。

ごま油、豆板醤、ニンニク、ショウガ。

加熱していると、目が痛いくらいに染みる。

そこにハチノスをぶち込んで炒める。

佐渡の酒、北雪純米を飲む。

北雪と水を入れる。

醤油に加え、ほんだしも。

さらに味噌も。

そしてよく煮ましょう。
甘味に砂糖を。

煮詰める。

甘味が足りない。
砂糖を少し追加。

できた。これにあとはネギをトッピングしたら完成だ。

とりあえず、冷蔵庫へ。
ここでドガティ君の散歩の時間。

新しいボールを持っておでかけだ。
*************************
90分後、散歩から戻った。
晩御飯の用意も佳境に。
ニラともやし。これが炒麺の具。

調味料はこんなの。
老抽王(中国の黒い醤油で甘口)、中華だしペースト、オイスターソース。

ニンニク。

さらに五香粉も。

茹でた中華麺を冷水で洗う。

油で表面を薄くコーティング。

麺を焼く。そして休ませる。

次にもやしとニラを炒める。塩コショウもする。

麺も加えて調味料を入れる。

炒麺の出来上がりだ。

そして先につくってあったハチノスのピリ辛煮を冷蔵庫から出して、チンして食べる。
ネギも加えてね。

晩御飯終了。