「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

タコの燻製@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2020-03-20 00:00:53 | 食べ物・飲み物
燻製をつくるための木のチップ。



本日はタコを燻製にする。



安い輸入物のタコでさえ高くなったって、江ノ電七里ヶ浜駅前のスペイン居酒屋の店主さんが嘆いていたが、その通りだ。

やたら高い。



これだけで640円ほどする。

これを洗って、ジップロックに入れて、めんつゆに浸けた。



作り方はいろいろなのだろうが、今回はめんつゆに浸けるだけ。

浸けるのは1時間弱でいい。

40~50分でもいいかも。

浸けてからさらに燻製にする作業がある。

その間にすでに完成されたメーカー品の燻製を食べる。鶏のささみだ。



こんな道具を出してくる。



チューハイを飲む。長丁場だからね。



タコがめんつゆに浸かるよ。



ひっくり返す。



タマネギサラダにタマネギの甘いドレッシングが、燻製の香りに合うよ。



鶏のささみの燻製を切った。



アタリメみたいに、マヨネーズと七味をつけるとおいしい。



次は日本酒を飲む。



ヒッコリーのチップを入れて加熱。



めんつゆに浸かったタコを洗って、水でふき取ったところ。



加熱されたヒッコリーから香りが出てきたら、蓋をして燻製しましょ。



重いストウブの蓋をしていても、漏れるヒッコリーの香り。



蓋してから5分くらいで覗いてみるとこの状態。



その後さらに5分ほどすると出来上がりだ。



すごいでしょう?

おいしそうでしょう?



それを切る。



お酒のつまみだ。



なんて香りがいいのでしょう。



ごちそうさまでした。
コメント (14)
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