燻製をつくるための木のチップ。

本日はタコを燻製にする。

安い輸入物のタコでさえ高くなったって、江ノ電七里ヶ浜駅前のスペイン居酒屋の店主さんが嘆いていたが、その通りだ。
やたら高い。

これだけで640円ほどする。
これを洗って、ジップロックに入れて、めんつゆに浸けた。

作り方はいろいろなのだろうが、今回はめんつゆに浸けるだけ。
浸けるのは1時間弱でいい。
40~50分でもいいかも。
浸けてからさらに燻製にする作業がある。
その間にすでに完成されたメーカー品の燻製を食べる。鶏のささみだ。

こんな道具を出してくる。

チューハイを飲む。長丁場だからね。

タコがめんつゆに浸かるよ。

ひっくり返す。

タマネギサラダにタマネギの甘いドレッシングが、燻製の香りに合うよ。

鶏のささみの燻製を切った。

アタリメみたいに、マヨネーズと七味をつけるとおいしい。

次は日本酒を飲む。

ヒッコリーのチップを入れて加熱。

めんつゆに浸かったタコを洗って、水でふき取ったところ。

加熱されたヒッコリーから香りが出てきたら、蓋をして燻製しましょ。

重いストウブの蓋をしていても、漏れるヒッコリーの香り。

蓋してから5分くらいで覗いてみるとこの状態。

その後さらに5分ほどすると出来上がりだ。

すごいでしょう?
おいしそうでしょう?

それを切る。

お酒のつまみだ。

なんて香りがいいのでしょう。

ごちそうさまでした。

本日はタコを燻製にする。

安い輸入物のタコでさえ高くなったって、江ノ電七里ヶ浜駅前のスペイン居酒屋の店主さんが嘆いていたが、その通りだ。
やたら高い。

これだけで640円ほどする。
これを洗って、ジップロックに入れて、めんつゆに浸けた。

作り方はいろいろなのだろうが、今回はめんつゆに浸けるだけ。
浸けるのは1時間弱でいい。
40~50分でもいいかも。
浸けてからさらに燻製にする作業がある。
その間にすでに完成されたメーカー品の燻製を食べる。鶏のささみだ。

こんな道具を出してくる。

チューハイを飲む。長丁場だからね。

タコがめんつゆに浸かるよ。

ひっくり返す。

タマネギサラダにタマネギの甘いドレッシングが、燻製の香りに合うよ。

鶏のささみの燻製を切った。

アタリメみたいに、マヨネーズと七味をつけるとおいしい。

次は日本酒を飲む。

ヒッコリーのチップを入れて加熱。

めんつゆに浸かったタコを洗って、水でふき取ったところ。

加熱されたヒッコリーから香りが出てきたら、蓋をして燻製しましょ。

重いストウブの蓋をしていても、漏れるヒッコリーの香り。

蓋してから5分くらいで覗いてみるとこの状態。

その後さらに5分ほどすると出来上がりだ。

すごいでしょう?
おいしそうでしょう?

それを切る。

お酒のつまみだ。

なんて香りがいいのでしょう。

ごちそうさまでした。